もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼と鮭のチャンチャン焼き風

2010-09-28 20:13:15 | 料理
今日の昼食です。
夫から何か丼物が食べたいと要望があったので。



・牛丼
   牛肉(601円)
   タマネギ
   エリンギ(64円)
   コンニャク(24円)
   砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
   ネギ
   紅ショウガ
   ゴマ

最初炒めてから煮ました。
その方がお肉がおいしいような気がします。




今日の夕食です。



・鮭のチャンチャン焼き風
   サケ(356円)
    塩
   シメジ(60円)
   モヤシ(15円)
   長ネギ
   酒
   味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、ゴマ
   ネギ

このお皿ごと直火にかけて火を通しました。
なので縁が汚いですねーーーー
仕方ないと思ったけど、やっぱり拭けばよかった。
写真で見ると余計汚く見えます
長ネギを下に敷いて、サケを置いて、少し塩をして、酒を振りかけてしばらく酒蒸しのようにしました。
それから合わせ味噌で焼く?煮ました。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(23円)
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ

ゴボウが少ししかなかったので、ニンジンを追加。
キンピラはごま油で炒める、お酢を少し入れる、これが好きだな~~~
写真は2人前です。





・ナメコのおろし和え
   ナメコ(100円)
   ダイコン
   ぽん酢

超簡単料理。
ナメコは塩を入れたお湯に通す感じ
生でもいいのかな・・・
ちょっと気になったので。

あとは、昨日の残りのトロロ汁でした。   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする