今日の昼食です。
夫から何か丼物が食べたいと要望があったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f3/f8f171c530e74b59f6a76e628e5bc7ad.jpg)
・牛丼
牛肉(601円)
タマネギ
エリンギ(64円)
コンニャク(24円)
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
ネギ
紅ショウガ
ゴマ
最初炒めてから煮ました。
その方がお肉がおいしいような気がします。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/a19849a243d2926aecb6c06713fa95a3.jpg)
・鮭のチャンチャン焼き風
サケ(356円)
塩
シメジ(60円)
モヤシ(15円)
長ネギ
酒
味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、ゴマ
ネギ
このお皿ごと直火にかけて火を通しました。
なので縁が汚いですねーーーー
仕方ないと思ったけど、やっぱり拭けばよかった。
写真で見ると余計汚く見えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
長ネギを下に敷いて、サケを置いて、少し塩をして、酒を振りかけてしばらく酒蒸しのようにしました。
それから合わせ味噌で焼く?煮ました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/b6fc75ab7da12d2e981de10d2437ff1e.jpg)
・キンピラ
ゴボウ(23円)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ
ゴボウが少ししかなかったので、ニンジンを追加。
キンピラはごま油で炒める、お酢を少し入れる、これが好きだな~~~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/d7fccaf685a49daf0009cc6e8272a6ef.jpg)
・ナメコのおろし和え
ナメコ(100円)
ダイコン
ぽん酢
超簡単料理。
ナメコは塩を入れたお湯に通す感じ
生でもいいのかな・・・
ちょっと気になったので。
あとは、昨日の残りのトロロ汁でした。
夫から何か丼物が食べたいと要望があったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f3/f8f171c530e74b59f6a76e628e5bc7ad.jpg)
・牛丼
牛肉(601円)
タマネギ
エリンギ(64円)
コンニャク(24円)
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
ネギ
紅ショウガ
ゴマ
最初炒めてから煮ました。
その方がお肉がおいしいような気がします。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/a19849a243d2926aecb6c06713fa95a3.jpg)
・鮭のチャンチャン焼き風
サケ(356円)
塩
シメジ(60円)
モヤシ(15円)
長ネギ
酒
味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、ゴマ
ネギ
このお皿ごと直火にかけて火を通しました。
なので縁が汚いですねーーーー
仕方ないと思ったけど、やっぱり拭けばよかった。
写真で見ると余計汚く見えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
長ネギを下に敷いて、サケを置いて、少し塩をして、酒を振りかけてしばらく酒蒸しのようにしました。
それから合わせ味噌で焼く?煮ました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/b6fc75ab7da12d2e981de10d2437ff1e.jpg)
・キンピラ
ゴボウ(23円)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ
ゴボウが少ししかなかったので、ニンジンを追加。
キンピラはごま油で炒める、お酢を少し入れる、これが好きだな~~~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/d7fccaf685a49daf0009cc6e8272a6ef.jpg)
・ナメコのおろし和え
ナメコ(100円)
ダイコン
ぽん酢
超簡単料理。
ナメコは塩を入れたお湯に通す感じ
生でもいいのかな・・・
ちょっと気になったので。
あとは、昨日の残りのトロロ汁でした。