もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カボチャのリゾットとお好み焼き

2010-09-25 19:32:10 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャのリゾット
   カボチャ(39円)
   タマネギ
   生ハム(212円)
   米
   粉チーズ
   野菜スープの素、コショウ
   パセリ

何という方かフランスのシェフの本を見て、その表紙に出てたものをしてみました。
チラチラッと立ち読み(笑)だから、後は適当に想像で
カボチャを野菜スープで煮て濾して、リゾットの後のほうで入れました。
シェフはパルメザンチーズ(多分)を焼いて麺棒に引っ付けてくるんとした形を作ってましたが、私は粉のパルメザンチーズ、それでいいものかどうか、作ったら半分以上バラバラになってしまった
おいしかったです!
ただ、同じ味が続くのが途中で嫌になって、ナスのオイル漬けをお口直しに食べたら、
ちょっと時間や手間はかかるけど、また作ってみたいと思わせる料理でした。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉(170円)
   キャベツ
   ネギ
   中華麺(26円)
    ウスターソース
   キムチ
   小麦粉、卵、長いも、塩、酒、だしの素、こぶ茶
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青のり、一味

今日のはちょっと硬かったかな。
何度作っても100点満点のものは5回に1回くらい。
と言うことは1年に1回くらい????
なかなかお好み焼きは奥が深いです。
ってか、たねの柔らかさなんでしょうけど
コメント (6)
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