もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&焼き魚(秋刀魚)&簡単寿司&鶏のから揚げネギソース

2010-09-23 19:48:04 | 料理
昨日の昼食は前日のおでんの残りでした。
朝 夫が食べて、お昼に私が食べて、きれいになくなりました。

昨日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)(3人分)
   サンマ(398円)
   ダイコン
   スダチ(49円)

この日の秋刀魚はとってもおいしかったです。
安くもなりましたね、うれしい限りです。





・がんもどきと小松菜の煮物(3人分)
   がんもどき(昨日作ったもの)
   小松菜(170円)
   生シイタケ(132円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

前日のおでんのがんもどきがすっごくおいしかったので、母にも食べさせようと煮物にしたけど味が薄かった

あとは、ナス(70円)とアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・簡単寿司
   マイタケ
   ふりかけ
   シソ(50円)
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   酢、砂糖、塩

朝から雨、時には止むのですが、またすごく降ったり。
雷も鳴り出して。
今日はお彼岸、お墓参りの予定だったのですが警報も出てるので中止しました。
こんなひどくなるとは予想はずれでした。
だったら、お昼がいります!
さて、どうしましょう・・・・
ふりかけのおいしいのがあったのでそれを使って簡単お寿司に。
赤カブのお漬物も入れるつもりが、途中でいいかな?とやめました。
やっぱり入れたほうがよかったわ。
11時くらいになって天気が治まってきたので、お墓参りやはり決行することに。
大急ぎで食事をして出かけました。




今日の夕食です。



・鶏のから揚げネギソース(3人分)
   鶏肉(922円)
    しょうゆ、酒、ショウガ、ニンニク
    片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油
   ネギ

これは本に載ってたレシピですが、私はタレに少しお酢を入れます。
少しでもさっぱりすると思います。
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス(277円)
   シシトウ(49円)
   ショウガ

最近は焼き茄子の柚胡椒和えばかり作ってましたが、シンプルな定番もおいしいですね~
ちょっと焼きが足りなくて、焦げ色が付いてないです。
皮が墨になるほど焼いたほうがおいしそうになりますけどね。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉(58円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(22円)
   生シイタケ(19円)
   コンニャク(48円)
   ネギ
   一味

ちょっと涼しくなったら、豚汁が恋しくなりますね。
たまたま材料がほとんど揃ってて、コンニャクだけ買いました。

   

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする