もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(中華料理)と煮込みハンバーグ

2010-09-26 19:42:25 | 料理
今日の午前中は母のマンションの臨時総会でした。
順番制で管理組合の理事になったので午前中つぶれました。
母はとても出来ないので私が代行です。
お昼は終った時点で夫に電話して外食することに。
予定してたお店がお休みで、昔1度入ったことのある中華料理屋さんに。
カメラを持ってなかったので写しませんでした。
携帯で一応写したのですが、私の携帯の写真はいまいちだしね、今回はなしってことで。
ランチ(1050円)を食べましたが、まあまあ。
品数から言うとお安いかな?




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合い挽きミンチ(653円)
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、ナツメグ
   赤ワイン、ミートソース(冷凍)、デミグラスソース、ブイヨンの素、ケチャップ
   砂糖、コショウ
   マッシュルーム(158円)
   オクラ(39円)
   リガトーニ

冷凍してたミートソースを使ってしまいたくて。
少しだけリガトーニも残ってたので、それもソースの中に入れて煮てしまいました。
いつものソースよりあっさり、すっきりしたお味でした。





・茄子のオイル漬けと生ハム
   ナスのオイル漬け
   生ハム(107円)

生ハムをバラの花のようにしてみましたが、いかがでしょう???
あ、決して、お寿司の甘酢ショウガではありません!!!
これは本当にお口直しにちょうどいいです。
オイル漬けなんですが、油っぽく感じないのですよね~
オリーブオイルだからか、私だからか(笑)





・モロキュウ風
   キュウリ(42円)
   瓜の味噌漬けの味噌

頂いたお漬物(味噌漬け)を食べてしまって(ありがとう~~~)味噌が少し残って、夫がご飯にちょっとつけて食べてました。
その時、明日キュウリを買って来て、って。
モロキュウのようにして食べるそうです。
ただちょっとしか残ってないので、切って混ぜてみました。
おいしかったです。
きれ~~~いに食べてしまいました

あとは、夫だけ、一昨日のスープの残りでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする