もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャガイモのニョッキと焼き魚(鰤の照り焼き)

2010-09-27 20:25:38 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ~



・ジャガイモのニョッキ
   トマト(166円)
   シメジ(44円)
   ズッキーニ(32円)
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素
   ジャガイモのニョッキ
    塩
   スカモルツァ・アフミカータ(377円)
   チャービル

見た目凝ってるように見えますが、全然!
ジャガイモのニョッキは以前作って余ったのを冷凍してました。
ニンニクオイルで野菜を炒めて、白ワインを入れて、ブイヨンを入れて、塩コショウで味を調えて、ニョッキをゆでたのを入れて、チーズを入れて、出来上がり~
びっくりするくらい、おいしかった。
何がよかったのかな・・・・やっぱりトマト?




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(563円)
   しょうゆ、酒、みりん

久しぶりのブリ(オヤジギャグじゃないですよ~笑)
季節が変わったことを実感できました。
これからはブリの登場が多くなるでしょうね。





・カボチャの煮物
   カボチャ(29円)
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

これは書くことないですね。





・野菜のゴマ味噌酢
   キャベツ
   ニンジン
    塩
   シシトウ(49円)
   長ネギ
   エリンギ(64円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

キャベツとニンジンは塩茹で、あとは焼きました。





・とろろ汁
   長いも(244円)
    酢
   卵、だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青のり

きょうの味付けは褒めてもらいました
いつもは薄いと言われてたんですが。
ご飯にかけて食べたら、むふふふふ~~~となります
コメント (4)
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