もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚しゃぶ素麺とワカサギの南蛮漬け

2010-09-10 19:47:53 | 料理
今日の昼食です。



・豚しゃぶ素麺
   豚しゃぶ(昨日の残り)
   生シイタケ(132円)
   プチトマト(69円)
   素麺(332円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   カボス(29円)

昨日の豚しゃぶが残ったので、それをトッピングにしたお素麺です。
スダチがほしかったのですが高かったのでカボスにしました。
失敗
香りも酸味も物足りなく。
やっぱりケチらずにスダチにしてればよかった




今日の夕食です。



・ワカサギの南蛮漬け
   ワカサギ(398円)
    小麦粉
   長ネギ(32円)
   ショウガ
   だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酢、タカノツメ

今日は長ネギとショウガだけのシンプル南蛮漬けでした。
これもまたいいですね。
写真は2人前です。





・キュウリとサニーレタスの漬物のせ
   サニーレタス
   シソ(15円)
   キュウリ(頂き物)
   瓜の味噌漬け(頂き物)
   穂ジソ(頂き物)

サニーレタスとシソとでお漬物を巻いて食べようと調理してるとき、消える小人さんからキュウリをいただきました。
シソと穂ジソも一緒に。
イガイガが鋭くて、新鮮なのがよく分かります。
今採ってきたばかりなんですからね、当たり前ですね。
やっぱり、全然違います
おいしかった~~~ありがとう
こういうのを毎日食べてるのね、オヤジな私さんもmさんも。
羨ましい。
写真は2人前です。





・キンピラゴボウ
   ゴボウ(45円)
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

器とのバランスが悪かったですねーーーー
それと、なんでかな、同じ設定でも明るさが違うのです。
どうも上から写すほど暗くなるような気がするんですけどね・・・・
これだけ写してても、まだ???なことばかり。
写真は2人前です。





・吸い物
   卵の白身
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉

一昨日卵黄を使って残った卵白。
どう使おうかな・・・と思案してたんですが、お吸い物に入れました。
全卵より、好きかも
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする