もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お茶漬け&海老のXO醤炒め&冷やしきつね素麺&鶏鍋

2010-09-02 19:46:26 | 料理
昨日の昼食です。
別のものを考えてたんですが、先週帰ってきた夫が疲れと暑さで物がのどを通りにくかったので、さらっと食べられるようにお茶漬けにしました。
でも、急に変更したので、何も揃えられなくて家にあるものだけで。



・お茶漬け
   卵
   ナス(43円)とキュウリ(21円)の柴漬け
   キュウリの漬物(頂き物)
   ナスの味噌漬け(頂き物)
   海苔
   ゴマ
   ワサビ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

真ん中の列の左はナスとキュウリを塩もみして柴漬けの残ったつゆに絡めました。
自家製即席柴漬け?
だしを冷たくして、お茶漬けにしました。
長時間野球の試合をするので、帰ってきたら汗みどろなんです。
だからこういうものの方がするするっと喉を通るようです。




昨日の夕食です。
3人分です。



・海老のXO醤炒め
   エビ(498円)
    塩、酒、片栗粉
   剣先イカ(140円)
   タケノコ(190円)
   パプリカ(18+66円)
   マイタケ(128円)
   ニラ(32円)
   ニンニク
   XO醤、オイスターソース、紹興酒、コショウ、中華だし、片栗粉

やっぱりXO醤はおいしいな~
甘みさえ感じます。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(213円)
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

本来これには鶏ササミの酒蒸しが入るのですが、いつからかずっとナスだけで作ってます
今ではしばし考えないと最初からこれだったと思い込むほど(笑)

ここでビックリなことが。
母が「ユズコショウ苦手なのよね」と!!!!!
今まで何度も使ってきたのに、知らなかった・・・・
遠慮せずに言えばいいのにねーーーー

あとは、エノキダケ(49円)とアゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷やしきつね素麺
   アゲ
    砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
   シソ(100円)
   ミョウガ(66円)
   ダイコン
   スダチ(33円)
   素麺
   めんつゆ

食欲は戻ってきましたが、でもあっさりの方がいいかな?とお素麺です。
ちょっと甘めに煮たアゲがアクセントになってよかった。




今日の夕食です。
3人分です



・鶏鍋
   鶏もも肉(490円)
   ショウガ
   鶏ミンチ(316円)
    塩、酒、ショウガ、片栗粉、ネギ
   ミズナ(198円)
   生シイタケ(132円)
   ゴボウ(60円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん
   
ウォーキングから帰ってきた夫、土鍋を見て、え と1,2歩後ずさり(笑)
ご心配なく、ちょっと前に温めて、今はそう熱くないからね。
と言うのに、扇風機を2台も持ってきました(笑)
私はユズコショウで、夫はぽん酢にしたりユズコショウにしたりで食べました。
真夏の鶏鍋もいけますよ~





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   砂糖、塩、酢、だしの素、タカノツメ、ごま油

定番の甘酢炒め。
いつ食べてもおいしいな~~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする