もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単寿司と豚肉のゴボウソース

2010-09-07 20:02:11 | 料理
今日も一人ランチです。



・簡単寿司
   寿司飯(冷凍)
   キュウリの漬物(頂き物)
   シソ(29円)
   ゴマ
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁

手巻寿司をしたとき少し残ってたすし飯を冷凍してました。
それにお漬物を入れて、卵は一応焼いて(笑)超簡単散らし寿司にしました。
一見豪華?




今日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肩ロース(498円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(35円)
    茄子のオイル漬けのオイル、タカノツメ、白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン、粉クリーム
   レンコン(230円)
   リングイネ・スピナッチ(198円)

今日は特別、パスタを添えました。
ほうれん草が練りこまれた生のパスタです。
買うつもりはなかったのですが、遠くのスーパーへ行ったので、ついその気になりました(笑)
いつものところにはないものを見るとね、つい買ってしまいます。
このソースにパスタ、おいしかったです。





・サラダ
   スモークサーモン(199円)
   エビ(130円)
    塩、酒、酢
   プチトマト(129円)
   ズッキーニ(35円)
   シメジ(33円)
   スカモルツァ・アフミカータ(368円)
   サニーレタス
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、白ワイン、ニンニク
   E.V.オリーブオイル、パセリ

ちょっと豪華なサラダ。
このチーズがおいしかった~
カチョカバロと同じような形をしてて、スモークされてるものです。
味もカチョカバロとそっくりですけどね。
今度は焼いて食べてみましょう~
写真は2人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、塩、白コショウ、ブイヨン、牛乳、練乳

味はよかったのですが、牛乳がなかったせいで遅く出来上がり、冷えが足りませんでした。
もっと、ぎゅーーーーっと冷たくないとね。
味見をしたら、何かが足りないな・・・・と。
何を足せばいいのか分からなくて、ふと、練乳を少し入れてみました。
コクが出てびっくりするほどおいしくなりました~~~
練乳、優れもの。
前にも何かに足しましたね。

あと、今日はワインを買いました。
ワインのことは全く知識がないのですが、チーズのところに小さい瓶(375ml)で590円のが売られてたので、量としてはちょうどいいかな?と。
お肉だけど、白を
名前は スピネッリ トレッビアーノ・ダブルッツォ。
どれが名前でどれがメーカー名か???です
こんな少しなのに、半分しか飲めなかった・・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする