もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼と揚げ餃子の甘酢あんかけ

2010-09-05 19:45:42 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ(275円)
    しょうゆ、酒、みりん、水
   長いも(214円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(85円)
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ
   ごま油

キハダマグロですので、お安いです。
それでも少ないのを買ってきたので、薄く切りすぎ(笑)
長いもは包丁でトントンと気長に叩きます。
食べると少し食感が残ってて、私は摩り下ろすよりこれのほうが好きです。




今日の夕食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   餃子(昨日の残り)
   生シイタケ(66円)
   タケノコ(58円)
   ニンジン
   タマネギ
   シシトウ(50円)
   鶏鍋のスープ(残り物・冷凍)、酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、コショウ
   中華だし、片栗粉

昨日残った餃子をそのまま素揚げ。
暑い時は酢の味がいいですね。
皮がパリパリ・バリバリして、それだけで満足。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス(119円)
   すき焼きの割した(冷凍)、しょうゆ、だし汁、タカノツメ

すき焼きの割したが残ってたので、それを使いました。
だし汁とおしょうゆで分量を増やして。
冷たくしていただきました。
餃子を揚げたので、これは揚げずにそのまま煮ました。
写真は2人前です。





・スープ
   長ネギ(86円)
   モヤシ(12円)
   ごま油、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   イタリアンパセリ

長ネギをごま油でじっくり炒めてスープに。
イタリアンパセリが残ってたので入れたら、あら不思議、中華風になりました

今日は買い物に行かず、家にあるものだけで出来ました
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする