もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャガイモのニョッキと焼き魚(鰤の照り焼き)

2010-09-27 20:25:38 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ~



・ジャガイモのニョッキ
   トマト(166円)
   シメジ(44円)
   ズッキーニ(32円)
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素
   ジャガイモのニョッキ
    塩
   スカモルツァ・アフミカータ(377円)
   チャービル

見た目凝ってるように見えますが、全然!
ジャガイモのニョッキは以前作って余ったのを冷凍してました。
ニンニクオイルで野菜を炒めて、白ワインを入れて、ブイヨンを入れて、塩コショウで味を調えて、ニョッキをゆでたのを入れて、チーズを入れて、出来上がり~
びっくりするくらい、おいしかった。
何がよかったのかな・・・・やっぱりトマト?




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(563円)
   しょうゆ、酒、みりん

久しぶりのブリ(オヤジギャグじゃないですよ~笑)
季節が変わったことを実感できました。
これからはブリの登場が多くなるでしょうね。





・カボチャの煮物
   カボチャ(29円)
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

これは書くことないですね。





・野菜のゴマ味噌酢
   キャベツ
   ニンジン
    塩
   シシトウ(49円)
   長ネギ
   エリンギ(64円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

キャベツとニンジンは塩茹で、あとは焼きました。





・とろろ汁
   長いも(244円)
    酢
   卵、だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青のり

きょうの味付けは褒めてもらいました
いつもは薄いと言われてたんですが。
ご飯にかけて食べたら、むふふふふ~~~となります
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食(中華料理)と煮込みハン... | トップ | 牛丼と鮭のチャンチャン焼き風 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とろろ (まこ)
2010-09-27 22:03:46
とろろ汁、大好きです。
とろろご飯も大好きです。
なのに長いもをするのが苦手で、なかなか食卓にあがりません(苦笑)。
返信する
Unknown (まみる)
2010-09-27 22:33:24
>まこさん

手が痒くなるの?
私はアレルギーなのに、小芋や長いもでは痒くなったことがないの。
それにツルツルするからすりにくいよね。
本当はすり鉢ですったらきめ細かくていいんだけど、そうすると時間がかかるので、私はおろし金ですって後すりこ木でゴリゴリやります。
それならそんなに時間もかからないよ。
返信する
Unknown (Keiko)
2010-09-28 16:27:03
にょっきもおいしそうだけど、私は純和風の夕食によだれが出ました。(笑)

>久しぶりのブリ(オヤジギャグじゃないですよ~笑)
一瞬わからなかった。(笑)
いい具合の照り加減ね。
本当にまみるさんは料理が上手。
返信する
Unknown (まみる)
2010-09-28 20:11:47
>Keikoさん

うんそうね、ニョッキなんかは日本人のおうどんくらいの感覚?

え?わからなかった?
きゃはは、オヤジギャグぶちかます(失礼)Keikoさんなのに(笑)

照りはね、多分焼きながら何度かつけだれをかけてるからかな?
みりんが入ってるからいい照りが出るのかもね。
イタリアにはブリはないの?
似たようなお魚きっとあるよね。

上手そうに見えて食べたら卒倒するかも
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事