神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

台湾料理好き必携『おうち台湾菜』

2022-07-24 | 茶にまつわる文化・芸術
コロナ禍で、台湾に行けずに嘆いているあなたへ!
家で身近な食材・調味料で作れる台湾料理のレシピ本をご紹介。
著者は麗茶のお教室にも通ってくださっている、料理家の沼口ゆきさん❤️


料理のお仕事に携わる沼口さんは台湾料理が好きすぎて
料理留学までしてしまったという台湾ラヴァー。

そんな沼口さんが提案する台湾料理レシピは
日本でも比較的簡単に手に入る食材や調味料を使ったもの。

この本があれば、鹹豆漿、魯肉飯、鶏肉飯、葱油餅、酸辣湯など
台湾お馴染みの料理を手軽に再現できそうです。

台湾ベジタリアンメニューもレシピも紹介されているのも嬉しい。
台湾の素食(ベジタリアン料理)もおいしいんですよね。

この本を参考に、私もさっそく色々作ってみようと思います!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳳凰単叢品茶会@麗香茶課 | トップ | 中秋節 茶会@月悦のお誘い »

コメントを投稿

茶にまつわる文化・芸術」カテゴリの最新記事