茶会は旅から既に始まっていた・・・今回はそんな感じでした。
毎年春には新茶を楽しむ茶会を開くことにしていて、
それは4月であることが多いのですが、
今年は鳳凰山を訪れることが決まった時点で
旅の報告になるような茶会にしたいと思っていました。
当初の予定では4月14日には出発するつもりでしたが、
今年はあいにくの天候不順。
3月末には霜が降り、4月には雨ばかり。
やっと22日出発のGOサインが出てスケジュールも目処がついたところで
茶会の構想を立て始めました。
テーマはそのまま鳳凰茶会でいいかな、と思っていたのですが、
ふとしたインスピレーションから、龍と鳳凰を並べてみることにしました。
ことしは『龍馬伝』のせいか龍が特に注目されている気がするし、
ちょうど美味しい龍井茶も手に入った時でした。
テーマを決めた後に考えるのは設えです。
今回は週に一回ずつ、三週に渡っての開催だったので、
フラワーアレンジメントは当然のことながら日持ちしません。
花を中心に据えるのは諦め、鳳凰柄のテーブルセンターを置くことにしました。
あとは龍の置物が欲しいところですが、
上海では買う時間が見つからず
第一回の茶会ではとりあえず甲府の金桜神社で購入した龍が彫られた水晶玉を飾りました。
その後中華街へ行った時に気に入った龍の置物を見つけたので、第二回以降はそちらを使い、
龍と鳳凰に見守られながらの茶会となりました。
茶譜は6種類。
ウェルカムティー 阿里山蜜香烏龍茶(2009年春)の水出し冷茶。
明前獅峰龍井(2010年)
恩施玉露(2010年)
鳳凰単[木叢]黄枝香(2010年毛茶)
鳳凰単[木叢]蜜蘭香(2009年)
老祁門紅茶(陳期20年)
今回お茶請けは中国で買ってきた杭州のクルミ、潮州のピーナッツ菓子、
広東省の佛手柑のゼリー、北京土産にいただいた乾燥ナツメ。
お茶に合わせたデザート二種は、お菓子作り修行中?の友人Tさんの手作りによるものです。
恩施玉露には餡とココナツミルクの水菓子を。
三層になっていて、目にもきれいなデザートです。
バニラビーンズたっぷりのバニラパウンドケーキは老祁門と一緒に召し上がっていただきました。
どちらもお茶に合った美味しさで、お客様にも大好評でした。
やっぱりプロ級の方の作るデザートは違います!またお願いしたい・・・
顔なじみの方々も、初対面の方々も、皆さん楽しくおしゃべりしながらの茶会となりました。
ご参加ありがとうございました。
※今回龍鳳茶会に参加してくださった方がブログに記事をUPしてくださっていますので、ご紹介させていただきます。
想憲美茶
gooブログ仲間(あまり多くないので、貴重です)でもある、ヌーさん。
お忙しい中、お休みを都合していらしてくださいました。
素敵に暮らそう
我孫子でテーブルコーディネートサロンを主宰するyuri先生。
今月からはクッキングクラスも始まるんですよね。行きたい!
天晴茶龍でお茶しましょ
我が家から歩いて15分ちょっとの場所でお茶サロンを主宰されている天晴先生。
話題が豊富でムードメーカーになってくださるので天晴さんのいらっしゃる日は助かります♪
◆お知らせ◆
※6月28日(月)13:30~15:30
明大前の
サロン ラ・アンジェにて
「癒しの中国茶会」~皇帝の愛した至福の中国茶を味わいましょう~を開催いたします。
自宅サロンでも人気のあるお茶4、5種を歴史的なお話を交えながら味わっていただきます。
お申し込みはラ・アンジェの
6月スケジュール表からお願いいたします。
※
Magical Carpetと
アトリエオルタンシアのコラボ企画、
ヒーリングフラワー第三弾が発売となりました。
今回のテーマは月の女神、パワーストーンはローズクォーツです。
お申し込みとお問い合わせは
こちらからお願いいたします。
※Salon de Leecha 麗茶では、6月下旬に台湾茶会を企画しております。
リピーターの皆様には詳細が決定次第、メールをお送りいたします。
新規の方で、先行予約受付のメールを希望される場合はHPの
Contactか、
このブログのメール欄からお問い合わせください。