神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

ブログへのご訪問ありがとうございます


千葉県松戸市にて中国茶教室「Salon de Leecha 麗茶」を主宰しています

教室内容、お問い合わせはHPをご参照ください

Instagramにて教室風景やお茶のある風景を随時UPしています
よろしければフォローをお願いいたします!

★Facebookページ「中国茶・台湾茶ファンの集い」を作りました
Facebookのアカウントをお持ちの方、いいね!を押して、情報をシェアしてください♪

★サロンへのお問い合わせ、お申し込みのメールには一両日中に必ずお返事を差し上げています
こちらからの返信が届いていない場合は、お手数ですが再度メールをお送りくださいますようお願い申し上げます

★ブログランキングに参加しています
よろしければ、一日ワンクリックお願いいたします♪

今年最後のお茶は・・

2008-12-31 | 烏龍茶(台湾茶)
早いもので、2008年ももうすぐ終ろうとしています。

慌しい年末もやっと一段落、
大晦日の午後、ほっとひと息のティータイム。

今年最後のお茶は台北九壺堂茶荘の有機高山茶Ⅱ(杉林渓、2008春)。
半年たって強さが少し落ち着いて、いい具合になっています。

今年は新しい出会いの多かった年でした。
こうしてゆっくりと美味しいお茶を飲むことのできる幸せに感謝しつつ・・・。

この場を借りて、ブログに訪問してくださった皆さまに熱く御礼申し上げます。
月4~5回のゆるゆる更新ペースでも、毎日何人もの方がいらしてくださり、
本当に嬉しく思います。

来年はさらに飛躍の年にしたいと考えています。
外にもどんどん出て行こうと(笑)
どこかのお茶会でお目にかかりましたら、声をかけてくださいね!
中国茶ブログ「神融心酔」ともども、よろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えくださいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーも大好き♪

2008-12-23 | その他のお茶
以前にも書いたけれど、私の一日の朝はコーヒーで始まる。

特に好きなのが、ハワイのコナコーヒー。
友人がハワイに行った時に頼んで買ってきてもらうことが多い。

いつもは「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」の
100%コナ、ビーベリーやエキストラ・ファンシーを
買ってきてもらうんだけれど、
今回は「ハワイアン・アイルズ」コナ・クラシックの
クリスマスバージョンもオマケで買ってきてくれたので飲んでみた。

コナ10%のブレンドで、ミディアムローストの中挽き。
コナ100%のパンチはないけれど、マイルドで飲みやすい。

やっぱりコーヒーも大好き♪

******************************

友人のお手伝いで私が写真の撮影を務めているHP「トレーディングポストジャパン」がプレオープンしました。

来年3月からハワイ在住のヒーラー、長井はるみさんのオリジナルグッズなどをネットショップで販売する予定です。
「トレーディングポストジャパン」代表の友人もクリスタルヒーリングを行いますので、
希望があれば当サロンで中国茶を飲みながらヒーリングセッションを受ける機会を作ろうかと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったまりたい!

2008-12-15 | 黒茶(中国茶)
今日は午前中ずっと外にいたので、雨ですっかり身体が冷えてしまった。
何だか顔がこわばっているし、足はつりそうだし、かなりマズイ。
こんな時はやっぱりお茶でしょ!

久しぶりに鉄瓶を出してきて、ヒーターでコトコト沸かす。
選んだ茶葉は雲南小沱茶。
熟茶専用の茶壷、倣古壷でいれる。
大きめなので、小沱茶は2個入れて、たっぷりいただく。

だんだんと身体がほぐれてくるのを感じる。

これからの季節は、ゆったり暖まるお茶が美味しい。
鉄瓶も茶壷もまた頑張って育てようっと。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のテーブルコーディネート

2008-12-10 | お茶会
以前にもご紹介したYuri先生が主宰するテーブルコーディネートサロン「Bouquet of Y」の12月レッスンに行ってきました。

今回のテーマは「お正月」。
街ではクリスマス気分に向かっているところなので、
まだまだお正月には気持ちが行っていませんが、
クリスマスが終ればもう1週間でお正月ですからね。

いつものように、最初はオーソドックスなコーディネートで始まります。


これを“ジャパネスク”(外国人から見た和風)に味付け。


黒いテーブルクロスって私は持っていないのですが、
クールでいい感じです。
ゴールドとシルバーをうまく使い、エンジを差し色に。

一足早いお節料理を堪能しました♪
Yuri先生のお母様も加わって、お正月の今昔物語やら、日本各地のお雑煮の話やらで花咲きました。


デザートはきんとんとアイス。
日本茶もこうしていただくととてもシックですね。


Yuri先生の教えてくださるコーディネートはハレの日用ですが、
ちょっとしたお客様の時でも応用できるヒントがたくさん。
簡単なフラワーアレンジも持ち帰ることができて、
本当にオトクなレッスンだと思います
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真スタイリング講座

2008-12-03 | 自己紹介など
私にとって、今年~来年はものすごく節目の年かな~と思っています。

だから、と言うわけではないのですが、いろいろな出会いと思いが重なって、
この夏あたりから引き出しを一気に増やしています。

その一つが、フォト。
友人が来年3月に立ち上げるネットショップのスタッフの一員としてカメラ係になることになりました。
もともと写真の仕事をしたこともない私が何故?と思いつつ、
気が付いたら目の前にもう道ができちゃっていた、という感じ。

でも戸惑ってばかりもいられません。
まだ見えぬ光に導かれるようにして、一歩前へ。
何とか自分の写真技術を向上させなくては。
そこで出会ったのが、窪田千紘先生の写真スタイリング講座です。

ネットショップの商品はバッグや小物など。
それらの商品をどれだけ可愛く魅力的に見せるのか、というのは本当に難しいこと。
このブログで茶葉や茶器を撮っていてそれは痛感していました。

そのためにはカメラ技術を習うだけではなく、
写真をどのように素敵に見せるか、というのを学ばなくてはダメなのではないかと。
じゃあ今流行のリビングフォトやテーブルフォトを学ぼう、と捜していて
窪田先生のブログ、「雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント」を見つけました。
ちょうど4期生の追加募集中で、これだ!と直感的に迷うことなくエントリー。

今日は三回目のレッスンが終りました。
この講座のすごいところは、目の前にある被写体をキレイに撮る方法を習うのではなく、
自分が撮りたい物をどのようにアレンジして素敵な写真にするか、ということを習うのです。

レッスンの中で、講義の後、先生がスタイリングした小物を撮らせてもらうのですが、これがまた可愛いんですよ。

見ているだけでハッピーになっちゃうでしょ?

自分でもこういうスタイリングができるようになればなあ、と思いながらシャッター切ってます。
講座に通っている方々は皆さんいろいろな分野で活躍されていて、こちらもとても刺激になります。

こういう出会いや学びが自分の世界を広げて、
お茶の分野でも活かせるかもしれないなあ、と今を楽しんでいます。

(トップの写真は第一回の宿題で提出したもの。
何だかビフォーアフターのビフォー、って感じですね
精進しますっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする