神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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ラ・メランジェ ダージリン紅茶紀行 Vol.7 Dargeelingから再びKolkataへ(完)

2019-07-21 | 茶旅

Goomteeを後にして、Dargeelingの中心街へ。

この時もMr.ジーニーの先頭車に乗っていたのですが、
途中、道路の真ん中に立つ少女が1人。
Mr.ジーニーは車を停め、運転席の収納ボックスから取り出した飴玉を彼女の手に握らせ、
何かをささやいてから発進しました。
Mr.ジーニーによれば、その少女は盲目で、よくそこに立っているのだそう。
彼女を見かけると車を停め、お菓子を渡して「綺麗だよ」と話しかけるようにしている、そうすると、彼女は微笑むのだ、と。
Mr.ジーニーは優しい。
でも、危険な場所に立つ少女のことを思うと少し切なくなります。

この日の宿泊はHotel Mayfair。
ダージリンの街の中にあるリゾートホテルです。

部屋は清潔で快適。
ただ、ベッドマットレスが柔らか過ぎたのが腰痛持ちにはちょっと辛かった。



ホテルから繁華街のチョウラスター広場までは歩いてすぐでした。
茶葉の店「Nathmulls」や「Golden Tips」もありますし、お土産店も並んでいます。
(「Golden Tips」では今年のセカンドフラッシュ出たばかりだよ、
と何度も薦められましたが、
「茶園に行ってきたから」と言うともうそれ以上は推してきませんでした。)

ホテルに戻るころにはすっかり日も暮れて、
美しいダージリンの夜景が。


夕食も朝食もビュッフェ形式。種類が豊富で美味しかったです。
今回のインドでは食べ物にハズレがなく、お腹を壊すこともなく、食事を楽しみました。

楽しく充実したダージリンの旅もいよいよ最終日。
松宮先生、Sさん、Cさんはネパールへ。Yさんはしばらくダージリンに滞在。
他のメンバーは朝食を済ませ、車でバグドグラ空港へ。
帰りの道はクルセオンから下り、キャッスルトン農園、マカイバリ農園、ロングビュー農園を通過していきました。

バグドグラ空港で昼食をとり、ここでデリーに住むMさんとお別れです。
関西組、関東組、ポールさんの11名でコルカタへ向かいました。

コルカタではバンコク行きの飛行機に乗るまで6時間ほどあったので、
ポールさんがバスをチャーターしてコルカタ市内を回ってくださいました。

当初はマザーテレサの家、ガンジス川(フーグリー川?)のチャイの店、スーパーマーケットに行き、
レストランで夕食をとるという予定だったのですが、
マザーテレサの家に行く道が大渋滞で(他国の要人が来ていたらしい)バスが全く動かなかったこと、
そうこうしているうちにバケツをひっくり返したような集中豪雨に遭い、結局どこへも寄れずにレストランへ直行しました。



バスの中から見えたマザーハウス。
一階にマザーテレサのお墓があるそうです。

結局バスの中からしかコルカタの街は見ませんでしたが、
それだけでも十分ショッキングでした。
歩道に立ち並ぶ朽ちたトタンの屋台、
とうてい回収されるとは思えないゴミの山、
水たまりで長い髪を洗う女性、
裸で道に転がっている乳飲み子、
物乞いなのか修行者なのかも区別がつかない老人たち、
バラック小屋の路地から手を振り投げキッスをする少年・・・。
混沌、という言葉しか思い浮かびません。
沢木耕太郎の『深夜特急3-インド- (新潮文庫)』に描かれたコルカタは、今も尚その片鱗を見せていました。


楽しみにしていたチャイの店に行くことができなくなったので、
ポールさんが通りの屋台の店に頼んで、
可愛らしい少年がチャイを配りに来てくれました。
磯淵先生の『金の芽』でも登場した、チャイ用使い捨ての素焼き茶杯は大切に持って帰りましたが、
もう既に端がだんだん欠けてきて、徐々に土に戻っていっているようです。

マザーハウス周辺のスラム街の景色とは一変して、
レストランのある近くは高級ホテルやオフィスの並ぶ通りでした。
どちらもインド、なのでしょう。

深夜発の飛行機に乗るため、コルカタ空港に戻り、
ポールさんと別れの挨拶をして、バンコク経由で帰国しました。

帰国してからは3時間半という中途半端な時差のせいか、
インドの時間の流れに乗ったままだったのか、
しばらくインド気分が抜けませんでした。

インドに行った人はインドをとても好きになる人と嫌いになる人とはっきり分かれる、と聞きますが、私は前者でした。
もともとアジア好きだし、スパイシーな料理も好きだし、もっと若かったらハマっていたかもしれません。

今回は素晴らしい茶園を見ることができたのが、もちろん一番の収穫ですが、
この世にはまだまだ知らない世界がある、ということを再認識したのは貴重な体験でした。

最後に、Mr.ジーニーからのいただき物を。
天気のいい日のダージリンからはこんな風にヒマラヤ山脈が見えるそうです。



最後に、この場をお借りして、今回の旅でお世話になったすべての方へ感謝の意を表します。

つたない「ダージリン紅茶紀行」、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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ラ・メランジェ ダージリン紅茶紀行 Vol.6 DHRでGoomteeへ

2019-07-16 | 茶旅
ダージリン滞在もあと一泊を残すのみとなりました。 
いつもの車で早朝Singtomを出発し、Kurseong Tourist Lodgeで朝食を取り、
 DHR(Dargeeling Himalayan Railway)のKurseong駅へ。

途中の渋滞を見越してかなり余裕を持って早めに出発したのですが、
予想通り、途中でトラック同士がなかなかすれ違えず、長蛇の列ができています。

この日は私は4台のうち、先頭車の助手席に乗っていました。
先頭車のリーダー格の運転手さんは、一番運転が上手くて、
『アラジン』のジーニーに似てると私たちの間では密かに噂されていました。
Mr.ジーニー、渋滞の状況を見て取り、すかさず車を降りて、周りの車の采配をしています。
何だかその様子がとても恰好よくて、対向車が何とか通り抜けて渋滞が解消した時には、先頭車両の私たち一同は拍手喝采。
無事、列車の出発時間前に、Kurseong(クルセオン)駅に着きました。


とは言え、そこはインド。
待てど暮らせど列車はやってきません。

ダージリン鉄道、通称トイ・トレインはNew Jalpaiguri駅からDargeeling駅まで
約88km標高差2,000mを10時間(!)近くかけて走る登山電車で、世界遺産になっています。
ただし、ほとんど車道と同じルートを通りながら、急勾配をループ線やスイッチバックを多用しながら登ること、
そして老朽化のため、遅れや運転休止は日常茶飯事だそうです。

ダージリンでの移動はトイ・トレインよりも車の方が断然便利なのですが、
やはり一度は乗ってみたいですよね!
松宮先生の計らいで、道中Castleton農園の茶畑が見える
Kurseong駅からMahanadi駅までのひと区間だけ
トイ・トレイン乗車を組み込んでいただきました。

反対方向のKurseong駅から終点Dargeeling駅までの短距離区間は
観光用の蒸気機関車が走っていますが(トップ写真)、
長距離区間は基本的にディーゼル機関車になります。



30分は待ったでしょうか。
渋滞の中を縫うようにディーゼル機関車がやってきました。


駅に入るためにバックで折り返してきます。
見物人と車でしばし立ち往生。


やっとホームに到着。
一番後ろの車両に乗り込みます。

乗ったはいいけれど、なかなか発車しない・・・どうやらトラブル発生。
車内でも30分近く待ったかなあ。


やっとこさ、Kurseong駅を後にします。
急ぐ旅には向いていませんね(笑)。


途中、茶畑が見えたり、
住宅の脇を通る時には住民の方たちが手を振ってくれたり、
楽しい車窓の旅でした。

Mahanadi駅に到着し、列車を降ります。
ここからGoomtee茶園は歩いてすぐの場所にあります。



Goomtee Tea Estateは隣接するJungpana Tea Estateと現在は同じ経営グループに属し、
共にダージリンを代表する名茶園のひとつです。


クルセオン・サウスに位置し、とても自然に恵まれた立地条件です。
上の写真の真ん中あたりに見える小さな赤い屋根がJungpanaの工場です。
Goomteeはトイ・トレインの駅から徒歩ですぐですが、
そこからJungpanaまではまず車で谷間まで行き、
そこで車を降りて2、30分ほど徒歩で登っていく・・とのことで、今回は断念。
また来る機会があれば、Goomteeのゲストハウスに泊まってJungpanaまで行ってみたいものです。


Goomteeの工場を見学。
こちらもとても清潔で、乾燥機が工夫されているという印象を受けました。


等級もとても細かく選別されています。



マネジャーハウスで昼食をいただきました。
野菜が豊富で、こちらもとても美味しい!

GoomteeとJungpanaは松宮先生がダージリンで一番最初にお世話になった茶園ということで、
スタッフの方々も松宮先生を覚えていらして、感動の再会シーンがありました。

先生の茶園訪問記はラ・メランジェのHPのColummnesのページから読むことができます。



GoomteeとJungpanaの今年のセカンド・フラッシュを試飲させていただきました。
Jungpanaでは珍しいClonal品種や、Goomteeのマスカテルバレー(限定茶園)も!


故磯淵猛先生の著作『金の芽 インド紅茶紀行 (集英社文庫)』が
マネジャールームの本棚にありました。
磯淵先生が20年余り前に初めてアッサムとダージリンを訪れた時の旅の記録です。
ダージリンではGoomteeとJungpanaを訪れた様子が書かれています。
この当時に比べ、ダージリンもアッサムもずっと訪問しやすくなりましたが、
書いてあるエピソードは、訪問した後に読むと、とても納得してしまいます。
お薦めの一冊です。
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ラ・メランジェ ダージリン紅茶紀行 Vol.5 Singtom

2019-07-13 | 茶旅

ダージリン滞在も後半です。

Chamongが位置するロンボン・バレーから、次の宿泊先Singtom Tea Estate & Resortのあるダージリンウェストへ車で向かいました。

1862年に建てられ、イギリス統治時代の雰囲気を残すヘリテージホテル、Singtom Tea Estate & Resort。

ツアーメンバーのIさんはこの建物の写真を以前見たことがきっかけで紅茶の世界に入られたそうです。

正直言いますと、ホテル設備も旧態依然・・・(苦笑)。

部屋も少ないので、私たちツアーで満室となり、

ベッドも足りないのでエキストラベッドを入れてもらいました。

 

でも、ここでの滞在の2日間はとても刺激的で面白かった!

インドお約束の停電を経験したり、

アットホームな雰囲気の中で、インドの身分上下関係の現実を垣間見たり・・。

プチ料理教室も。

キッチンを見学し、チャパティーやカレーの作り方を教えていただきました。

本場でいただくスパイスの味は病みつきになります。

こちらの料理はすべてベジタリアンメニュー。

それが、とても美味しいのです。

カリフラワーやじゃがいもやナス、トマト、ひよこ豆などがよく使われていました。

私のお気に入りはチーズ(さいころ状のカッテージチーズ風のパニール)のカレー。

 

ホテルの裏からは世界第三位の山、カンチェンジュンガを中心とするヒマラヤ山脈も見えるそうなんですが、

私たちの滞在中は残念ながらついに霧は晴れてくれませんでした。

 

ただ、夜には突然霧が晴れて、見上げると、ダージリンの街の夜景が星のように見える瞬間がありました。

斜め上には満月が光っていて、足元を見ると蛍がスーッと飛んでいきます。

それは本当に一瞬の出来事で、あっという間にまた霧で覆われてしまいましたが、

ダージリンの神様のプレゼントのように、私たちの小さな思い出となりました。

 

翌日は茶園と工場の見学をさせていただきました。

まずは茶摘みの現場へ。

傾斜のきつい場所での茶摘みは大変そうです。

午前と午後、それぞれ摘んだ茶葉の計量があります。

この重さで日給が決まり、週に一度支払われるそうです。

 

待っている間、茶摘みのお姉さんが食べているキュウリが大きくて美味しそう!

見ていたら分けてくださいました。

計量所そばの集落。

ここに住む人たちは茶園の仕事に従事しているのでしょう。

工場へ。

Singtomの経営グループは同じダージリン・ウェストに位置するSteinthal Tea Estateも所有しており、

現在はSteinthalの茶園の茶葉もこの工場で製茶しているとのこと。

Steinthalは1852年創設され、ダージリンでは最も歴史ある3つの茶園のうちのひとつだそうです。

摘んできた茶葉をまずは萎凋槽で静置します。

とても大切な工程です。

今年のファーストフラッシュとセカンドフラッシュの試飲もさせていただきました。
試飲室にかかっていた試飲方法のポスター。
茶葉の重さは2.5gで時間は4分。
天秤はかりと25パイサの旧コインを使います。

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ラ・メランジェ ダージリン紅茶紀行 Vol.4 Chamong

2019-07-07 | 茶旅
Chamongは本当に霧が出やすく、いつもうっすらと霞がかかっていて、
全景を見渡すことはできませんでした。
この霧が美味しい紅茶を作る元なんですよね。



街の喧騒から完全に解き放たれた環境。
スパも併設されているので、滞在型リゾートとしても人気です。
スパのマッサージも受けてみたかった!


朝はモーニングティーから始まります。



朝食後はChamongの工場見学へ。
茶畑や小さな村を抜け、谷を更に降りたところにあります。



工場内のトイレ。
女性用と男性用、モデルがいそうな絵は誰が描いたのでしょう?



Chamongグループはアッサムに5茶園、ダージリンに13茶園(HPより)を経営する大企業です。
その中の一つであるChamon Tea Estateだけでも、地図の通り広大です。

工場内はGingと同じように清潔で、機械化も進んでいます。
今回のダージリン茶園訪問で感じたのは、有能なマネジャーの存在と行き届いた工場の管理がポイントかな、ということでした。



こちらでもセカンドフラッシュの試飲をさせていただきました。
ほとんどがチャイナ(中国種)ですが、その中でクローナル(選抜された優良品種を挿し木で増やしたもの)の際だった個性が印象的でした。
私の浅薄な知識では、チャイナは従来のイメージ通りの芳香と滋味と渋みを持ち、
クローナルは華やかな香りが特徴。
蓋碗で淹れると柑橘系のような香りが出るのはだいたいクローナルのような気がします。
Chamongではチャイナとクローナル二種を購入、両種の違いを飲み比べることができそうです。



工場見学ノートにサインをする松宮先生。

とても勉強になったChamong滞在。
お昼には工場を後にし、次の滞在先へと向かいました。
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ラ・メランジェ ダージリン紅茶紀行 Vol.3 GingからChamongへ

2019-07-03 | 茶旅

Ging Tea Houseでの朝。

日本との時差は3時間半、どうしても朝5時前には目が覚めてしまいますが、

ベッドの中で聞く鳥のさえずりが心地よくて、しばしまどろみを楽しみました。

朝食の後、Ging Tea Estateの見学へ。

ゲストハウスから車で5分ほどの場所に工場があります。

工場への道は更に狭くデコボコしているため、チャーターした車ではなく、茶園のジープに乗せて行ってもらいました。


緑の屋根が茶工場です。


日本ではそれほど名前が知られていませんが、Gingはダージリン・ウェストに位置する歴史ある茶園です。
今はChamongグループに属しています。

工場内は撮影禁止でしたが、萎凋棚、揉捻機、発酵棚、乾燥機、ソーティング機などを、時間や温度を丁寧に説明していただきながら見学しました。
工場内はとても清潔で、整然としています。
見学者はキャップ、マスク、エプロン、靴カバーを装着しなくてはなりません。


出来立てのセカンドフラッシュを9種、ファーストフラッシュを1種試飲させていただきました。
工場見学では茶葉を購入できないことも多いそうですが、今回は松宮先生のお力とタイミングが良かったこともあり、
この中から気に入ったものを買わせていただくことができました。


松宮先生御用達、ダージリンの繁華街ネールロードにある写真館「Das Studio」のイギリス統治時代のコレクションにもGing Tea Plantationの写真が残されています。
その頃から変わらない霧と茶畑の美しい風景が広がります。


茶摘みは女性の仕事です。
茶摘みの皆さんの服装がとてもカラフルで可愛いのは万国共通!?

ホテルに戻り、昼食をいただき、Gingをチェックアウト。
一つ谷を越えたChamong Chiabari Mountain Retreat & Spaへ向かいます。
こちらも距離的にはそれほど遠いわけではないと思うのですが、
ダージリンの街を越えて谷を降りて約3時間はかかりました。
とても霧の多い地域で、ひどい時には視界は半径10mくらいになりますが、
運転手の皆さんは構わずどんどん飛ばしていきます。


霧の中に突如現れたバンガロー。



到着してまずはインド式?アフタヌーンティーをいただきました。



スタッフはフレンドリーでイケメン揃い。
ポイント高いです(笑)。



ちょっとした山小屋の雰囲気。



夕食もヘルシーで美味しくいただきました。
この日も右手で挑戦。
少し慣れてきたかも・・・?

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