神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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麗茶茶会2023を終えて

2023-06-30 | お茶会
6月は茶会の月でした。
8回の日程を終え、一息ついているところです。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!

ここ数年は外部での茶会は開いていましたが、
自宅での茶会は4年ぶり。
前回から自宅での茶会は教室の生徒さん優先としています。
普段はお茶淹れする順番が回って来るまで緊張している皆さんも
今回は終始リラックスされていましたね。




5月に台湾で購入してきた茶葉を中心に茶譜を組み立てました。
今年は雨が降らず、製茶が遅れたということで
私が訪れた台北の茶荘にはまだ春茶があまり到着していなかったこともあり、
購入した茶葉の中から今回は阿里山特集にすることにしました。

ちょっと珍しいお茶も手に入ったので、
普段のレッスンではあまり飲めない顔ぶれになったかと思います。

★茶譜★
迎茶 水出し文山包種茶
黄山毛峰 富溪郷新田村 2023初摘み
阿里山烏龍茶 2023春
玉山白茶 草坪頭 2021
午時茶 阿里山 2022端午節
紅烏龍 阿里山 2022



 

★茶請け★
パイナップルケーキ(日出)
椰棗夏威夷豆 デーツ&マカダミアナッツ
茶香酥  蜜香香茶味or包種茶味
緑豆汁粉 (自家製)
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中国茶教室ベーシックコース受講者募集のお知らせ

2023-06-10 | 自宅サロン
中国茶教室「Salon de Leecha 麗茶」では
このところ、初心者の方の問い合わせも増えてきましたので、
この夏にベーシックコースを開講しようと思います。

ベーシックコースは不定期開催としており、
次に開講できるのがいつになるかは分かりません。
現在はマンスリーコースのみ隔月にて開講しています。
こちらはいつでもご参加可能です。
(マンスリーコースは旬の中国茶・台湾茶を飲み、淹れ方を学ぶコースです。)

ベーシックコースは中国茶・台湾茶をこれから学んでみようという方向けの講座です。
全5回の中で、基礎的な知識を学び、代表的な中国茶・台湾茶を飲んでいただきます。

内容は下記の通りです。
第1回は中国茶の六大分類について、実際の茶葉を見ながらご紹介します。
第2回は香り高い大陸の青茶(烏龍茶)を味わいます。
第3回は日本でもなじみの深い台湾のお茶をいただきます。
第4回は中国茶の中でも独特な製法の白茶、黄茶、黒茶について学びます。
第5回は茶器の使い方、美味しい入れ方のコツを学びます。
受講費は5回分前納で20,000円となります。

今回は受講希望者が3名以上集まった時点でスケジュールを決め、開講します。
基本的には平日の火曜、水曜、木曜の13;00から15;00まで、
月一回のペースで進める予定です。

受講希望の方はHPの通信欄からお申し込みいただくか、
Instagram(@salondeleecha)のDM欄にメッセージをお送りいただくか、
chosi@goo.jp(@を半角に変えてください)宛てメールにてお問い合わせください。

開講が決まりましたら、空き状況も含め、ブログとHPにてお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。

開講が決まりました。
日程はこれから決めますが、7月に第一回を行いたいと思います。
まだお席はございますので、ご興味ありましたらお問い合わせください。
(6月10日21時追記)

定員に達しましたので、募集を終了させていただきます。
ありがとうございました。(6月23日追記)
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