猿払村役場の方が訪ねてきて、村の新しい特産品を置いて行ってくれました。
商品名は「ホタコロ」で、その正体はホタテのエキスを使った割けるチーズです。
猿払村と言えばホタテで有名ですが酪農だって盛んなところ。この海の産物と牧場の産物によるコラボ商品がこのホタコロです。
パッケージは高級チョコレートの様な洒落たデザインで、特徴は地元産の牛乳にやはり地元のホタテのエキスを使って味付け。
開発に当たった課長さんによると、「ホタテ味に近づけるための塩加減が難しかった」とのこと。
実際に食べてみると、ストリングチーズの割け具合がホタテの貝柱の割け方に似ていて、味もホタテの風味がして面白い。何と言っても、ホタテの村と思われている猿払での牧場とのコラボ商品というところが面白い。
難点は手作りのために量産が効かず、まだ試験製造中とのこと。一部は札幌の大丸デパートでも試験販売をしてみるそうなので、見かけたら手に取ってみてください。
絶対的な強みのあるホタテから始まって、スピンオフ商品が出るというのが良いではありませんか。
ワインやウィスキーのお供にどうぞ。