sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月10日「ひじき、油揚げ、ごぼう、人参の煮物」

2015年02月10日 12時43分40秒 | 日記
2月10日
今日のレシピは
ひじき、油揚げ、ごぼう、人参の煮物


(1人分は107g 塩分は0.8g)



  ひじき、油揚げ、ごぼう、人参の煮物は
       4種類の食材で煮る
       美味しい1品です。


「材料(4人分)」
 ひじき   18g
 ごぼう   1/2本
 人参    1/2本
 油揚げ   2枚
 味醂    1
 砂糖    小さじ2
 醤油    大さじ1と1/2
 水     具財ひたひた位
 顆粒だし  少々


「下準備」
・ひじきは戻しておく。
・油揚げは半分に切り縦に切る、人参は皮をむきいちょう切りに。
・ごぼうは、皮をそぎ切りに水に少しさらす。


「作り方」
1 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、油揚げ、水、調味料を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを入れ煮汁を含ませるように時々かき混ぜて煮る。
3 火を止めておくと味がしみて美味しい。


「ポイント」
: ひじきは砂がついているのでよく洗います。
: 顆粒だしを少し入れることで美味しい煮物になります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1952

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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