旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月20日
今日のレシピは
鰯(いわし)のつみれ
>(1人分は96kCal 塩分は0.9g)
鰯(いわし)のつみれ汁は
開いた鰯を包丁で細かくし、
葱としょうがと片栗粉を混ぜ団子にし、汁に落とす。
美味しいスープです。
「材料( 4人分)」
鰯 2匹
生姜 1片
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
長ネギ 適宜
人参 1/2本
わかめ 適宜
「下準備」
・いわしは頭と尾を取り、三枚におろし、包丁で叩く。
・人参はいちょう切りに切る。
・わかめは水にもどす。
・鍋に、一人200CCの水に昆布を入れしばらくおく。
「作り方」
1 細かくした鰯に「・」を加え混ぜ つみれを作る。
2 下準備した鍋の昆布を取り出し火にかける。
3 しばらくにて醤油を加え味をととのえる。
「ポイント」
: いわしを包丁で叩くたたく時は、極細かく叩く。
: 新鮮な鰯を使います。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1960
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
2月19日
今日のレシピは
「冬の根野菜とさつま揚げの煮物」」
(1人分は93kCal 塩分は0.8g)
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冬の根野菜とさつま揚げの煮物」は
ごぼう、人参、レンコンにさつま揚げを
薄味に味つけする
「材料(4人分」
ごぼう 1/2本
レンコン 120g
人参 1/2本
さつま揚げ 4枚
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
酒 大さじ1
「下準備」
・ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り水に浸しアク抜きする。
・人参は乱切りに切る。
・レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、レンコン、ごぼう、だし汁1カップ半、砂糖、醤油、酒を入れ火にかける。
2 中火で落し蓋をして煮る。
3 最後に味醂を加え煮汁でしっかり味をつける。
「ポイント」
: 煮酒を加え まろやかに仕上がります。
: ごぼうは、アクが強いので必ず水に浸しアク抜きする。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1959/edit
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2月17日
今日のレシピは
ブロッコリー入りコーンシチュー
(1人分は121kCal 塩分は0.1g)
ブロッコリー入りコーンシチュー
具材の中にしめじも入れ
美味しいポタージュになります。
「材料(4人分)」
じゃがいも 2個
人参 1/2個
玉ねぎ 1個
しめじ 適宜
コーン入りシチュー 90g
牛乳 100g
水 200g
ブロッコリー 適宜
バター 10g
豚肉 80g
しめじ 80g
「下準備」
・じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切りに、
玉ねぎはうす切りにする。
・しめじは軸を切り2等分位に切り、ブロッコリーはさっと茹でておく。
「作り方」
1 鍋に、オリーブ油を熱し豚肉を炒め、順に玉葱、じゃがいも、人参をよく炒める。
2 水1カップ半を入れあくをすくいながら煮てコンソメも入れる。
3 いったん火を止め、コーンシチーのルーを加え混ぜる。
4 再び火をつけ混ぜ、バターを加え味をととのえる。
カップに盛り、茹でたブロッコリーをのせる。
「ポイント」
: ブロッコリーは先に茹でておく。
: バターを加え味がまろやかになります。
「お 知 ら せ」
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2月16日
今日のレシピは
鮭の野菜ソース
(1人分は139kCal塩分は0.9g)
鮭の野菜ソースは
味付けしたソースを焼いた鮭にかける
「材料(2人分)」
鮭 2切れ(180g)
塩こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
・バルサミコ酢 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・こしょう 少々
セロリの葉 適宜
にんにく 1片
オリーブ油 少々
「下準備」
・鮭は、うすく小麦粉をまぶしておく。
・セロリは、玉ねぎは粗みじん切りに切る。
・にんにくは、細かく切っておく。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをいためる。
2 香が出たら、玉葱、セロリを炒める。
3 「・」の調味料を加え味をつける。
4 焼いた鮭をお皿に盛り、3のソースをかけ、セロリの葉をそえる。
「ポイント」
: セロリのシャキシャキ感と、バルサミコ酢の甘すっばつがポイント。
: 生鮭を使います。
「お 知 ら せ」
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2月14日
今日のレシピは
「たこときゅうりの酢の物」
(1人分は34kCal 塩分は0.1g)
たこときゅうりの酢の物は
たこをきゅうりを甘酢につける
サブメニ―の1品に
「材料(4人分)」
ゆでたこ 80g
きゅうり 1本
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
「下準備」
・タコは、一度さっと熱湯を通し、食べやすい大きさに切る。
・きゅうりは、うす切りにし塩でもんでおく。
「作り方」
1 ボールに、たこ、きゅうり、砂糖、酢を加えしばらく味がしみる位におく。
2 お皿に汁も盛りる。
「ポイント」
: 生で食べるので、熱湯に通してからつけます。
: 切り方は、少し大きめの方が噛みこたえがあります、
「一口メモ」
たこは、
・弾力があり、シコシコした、噛む噛むレシピです。
・真たこが最も美味しいといわれています。
「お 知 ら せ」
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