sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

月20日「鰯(いわし)のつみれ汁」

2015年02月20日 23時01分42秒 | 日記
2月20日
今日のレシピは
鰯(いわし)のつみれ


>(1人分は96kCal 塩分は0.9g)



       鰯(いわし)のつみれ汁は
      開いた鰯を包丁で細かくし、
  葱としょうがと片栗粉を混ぜ団子にし、汁に落とす。
       美味しいスープです。

「材料( 4人分)」
鰯    2匹
生姜   1片
酒    小さじ2
片栗粉  大さじ2
長ネギ  適宜
人参   1/2本
わかめ  適宜


「下準備」
・いわしは頭と尾を取り、三枚におろし、包丁で叩く。
・人参はいちょう切りに切る。
・わかめは水にもどす。
・鍋に、一人200CCの水に昆布を入れしばらくおく。


「作り方」
1 細かくした鰯に「・」を加え混ぜ つみれを作る。
2 下準備した鍋の昆布を取り出し火にかける。
3 しばらくにて醤油を加え味をととのえる。


「ポイント」
: いわしを包丁で叩くたたく時は、極細かく叩く。
: 新鮮な鰯を使います。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1960

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2月19日「2月19日「冬の根野菜とさつま揚げの煮物」」

2015年02月19日 22時43分00秒 | 日記
2月19日
今日のレシピは
「冬の根野菜とさつま揚げの煮物」」


(1人分は93kCal 塩分は0.8g)



s
    冬の根野菜とさつま揚げの煮物」は
   ごぼう、人参、レンコンにさつま揚げを
       薄味に味つけする


「材料(4人分」
 ごぼう    1/2本
 レンコン   120g
 人参     1/2本
 さつま揚げ  4枚
 砂糖     小さじ2
 醤油     大さじ1
 味醂     小さじ2 
 酒      大さじ1
   
 
 「下準備」
・ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り水に浸しアク抜きする。
・人参は乱切りに切る。
・レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、レンコン、ごぼう、だし汁1カップ半、砂糖、醤油、酒を入れ火にかける。
2 中火で落し蓋をして煮る。
3 最後に味醂を加え煮汁でしっかり味をつける。


「ポイント」
: 煮酒を加え まろやかに仕上がります。
: ごぼうは、アクが強いので必ず水に浸しアク抜きする。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1959/edit

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2月17日「ブロッコリー入りコーンシチュー」

2015年02月17日 19時02分31秒 | 日記
2月17日
今日のレシピは
ブロッコリー入りコーンシチュー


(1人分は121kCal 塩分は0.1g)



ブロッコリー入りコーンシチュー
具材の中にしめじも入れ
美味しいポタージュになります。


「材料(4人分)」
 じゃがいも     2個
 人参        1/2個
 玉ねぎ       1個
 しめじ       適宜
 コーン入りシチュー 90g
 牛乳        100g
 水         200g
 ブロッコリー    適宜
 バター       10g
 豚肉        80g
 しめじ       80g


「下準備」
・じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切りに、
 玉ねぎはうす切りにする。
・しめじは軸を切り2等分位に切り、ブロッコリーはさっと茹でておく。


「作り方」
1 鍋に、オリーブ油を熱し豚肉を炒め、順に玉葱、じゃがいも、人参をよく炒める。
2 水1カップ半を入れあくをすくいながら煮てコンソメも入れる。
3 いったん火を止め、コーンシチーのルーを加え混ぜる。
4 再び火をつけ混ぜ、バターを加え味をととのえる。
 カップに盛り、茹でたブロッコリーをのせる。


「ポイント」
: ブロッコリーは先に茹でておく。
: バターを加え味がまろやかになります。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1958

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2月16日「鮭の野菜ソース」

2015年02月16日 22時00分46秒 | 日記
2月16日
今日のレシピは
鮭の野菜ソース


(1人分は139kCal塩分は0.9g)



鮭の野菜ソースは
味付けしたソースを焼いた鮭にかける


「材料(2人分)」
 鮭      2切れ(180g)
 塩こしょう  少々
 小麦粉    小さじ2
 セロリ    1/2本
 玉ねぎ    1個
・バルサミコ酢 小さじ1
・醤油     大さじ1/2
・こしょう   少々
 セロリの葉  適宜
 にんにく   1片
 オリーブ油  少々


「下準備」
・鮭は、うすく小麦粉をまぶしておく。
・セロリは、玉ねぎは粗みじん切りに切る。
・にんにくは、細かく切っておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをいためる。
2 香が出たら、玉葱、セロリを炒める。
3 「・」の調味料を加え味をつける。
4 焼いた鮭をお皿に盛り、3のソースをかけ、セロリの葉をそえる。


「ポイント」
: セロリのシャキシャキ感と、バルサミコ酢の甘すっばつがポイント。
: 生鮭を使います。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1957

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2月14日「たこときゅうりの酢のもの」

2015年02月14日 10時44分25秒 | 日記
2月14日
今日のレシピは
「たこときゅうりの酢の物」


(1人分は34kCal 塩分は0.1g



     たこときゅうりの酢の物は
    たこをきゅうりを甘酢につける
       サブメニ―の1品に


「材料(4人分)」
 ゆでたこ  80g
 きゅうり  1本
 酢     大さじ1と1/2
 砂糖    大さじ1


「下準備」
・タコは、一度さっと熱湯を通し、食べやすい大きさに切る。
・きゅうりは、うす切りにし塩でもんでおく。


「作り方」
1 ボールに、たこ、きゅうり、砂糖、酢を加えしばらく味がしみる位におく。
2 お皿に汁も盛りる。


「ポイント」
: 生で食べるので、熱湯に通してからつけます。
: 切り方は、少し大きめの方が噛みこたえがあります、


「一口メモ」
たこは、
・弾力があり、シコシコした、噛む噛むレシピです。
・真たこが最も美味しいといわれています。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1956

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