sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月13日「豆腐つくねハンバーグ」

2015年02月13日 16時09分48秒 | 日記
2月13日
今日のレシピは
豆腐つくねハンバーグ


(1人分は227KCal塩分は0・8g)




      豆腐つくねハンバーグは
   カロリーおさえ食感もやさしいバーグ
 ひじきの嫌いな人でも食べられる美味しさです。

「材料(2人分)」
 豚ひき肉   120g
 木綿豆腐   2/3丁
 ひじき    4g
 葱      適宜
 醤油     小さじ1
 片栗粉    大さじ1/2
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・味醂    大さじ1/2
 ・醤油    大さじ1/2
 ・生姜汁   少々
 ・顆粒だし  少々
しめじ    適宜
 紫キャベツ  適宜



「下準備」
・豆腐は水切りし、ひじきは戻しておく。
・「・」の調味料を合わせたれを作っておく。
・レッド玉ねぎをスライスしておく。

「作り方」
1 ボウルにひき肉、ひじき、豆腐、葱、片栗粉、醤油を混ぜ小判型に作る。
2 クッキングシートに、バーグとしめじを並べ、オープントースターで10~15分焼く。
3 お皿にバーグ、しめじ、玉ねぎを盛りたれをかける。


「ポイント」
: 豆腐はよく水切りする。
: 軽くレンジにかけ水気を飛ばすのもコツです。



「お 知 ら せ


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1955

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする