sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月27日「目玉焼きのせハンバーグ」

2015年02月27日 22時02分37秒 | 日記
2月27日
今日のレシピは
目玉焼きのせハンバーグ


(1人分は325kCal 塩分は1g




     目玉焼きのせハンバーグは
       ケチャップ味のハンバーグを作り、
      たれと一緒に目玉焼きを作りのせる
        いちごとブロッコリーをそえる


「材料(2人分)」
 豚ひき肉  120g
 玉ねぎ   1個(小)
 パン粉   大さじ3
 牛乳    大さじ2
 ケチャップ 大さじ1と1/2
 ソース   小さじ1と1/2
 醤油    少々
 味醂    大さじ1
 水     大さじ2
 オリーブ油 適宜
 いちご   適宜
 ブロッコリー適宜
 塩こしょう 少々
 

「下準備」
・玉ねぎはみじん切りにする
・パン粉は牛乳で湿らせる
・ブロッコリーは茹でておく。


「作り方」
1 ボウルに、ひき肉と玉葱、パン粉、塩こしょう、を入れよく練り、
  小判型に形作る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼く。(中火)
  ケチャップ、ソース、醤油、水を加え中まで味をつけ、お皿に盛る。
3 そのフライパンに、卵を落とし、いちごとブロッコリーをそえる。


「ポイント」
: 目玉焼きは、ハンバーグに味つけたフライパンで水を入れ焼くと
: ハンバーグのたれの味がしみて美味しい。
: 今回は、烏骨鶏の卵を使いました。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1965

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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