sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月28日「クールビズ 今年は5月から・・」

2011年04月28日 19時33分22秒 | インポート
夏の軽装「クールビズ」
東日本大震災により
電力不足に対応するために
例年より1カ月早い5月からスタート
例年の9月末から10月末に延長するというニース。


オフィスや家庭のエヤコンを、28度に設定しても
快適に過ごす事が出来るクールビズ !
今年の夏は、クールビズ節電を今から意識する。


3月11日のあの日から、
私達の一人ひとりが
「生活のあり方を変えよう」と
自分の出来ることを皆、それぞれ実行しています。
とても大切なこと。


人間は、不思議なもので、

「クールビズ」の知恵を絞ると
いいアイデアがいっぱい湧いてきます。


ちなみに
練馬区では今年


「ゴーヤを育てて夏を涼しく」
ねりま エコチャレンジ ! 緑のカーテン・プロジェクト」

ゴーヤを窓の外で覆い、日差しが和らげる緑のカーテンで
室温の上昇を防ぎましょう。というキャッチフレーズです。

参加者には
ゴーヤの苗セット(苗)2株、
ゴーヤネット
ゴーヤの育て方ミニブックが配られます。


私も、このプロジェクトに参加し申し込みました。


28日 便秘解消・デトックス効果のレシピは
昆布とししやも を使った1品です。

↓ ↓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日「ししやも・ごぼう・人参の昆布巻き」

2011年04月28日 16時25分53秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
ししやも・ごぼう・人参の昆布巻き


(1品の総カロリーの1人分 104/66cal)

  
   ししやも・ごぼう・人参の昆布巻きは
   昆布のヨード・ししやもは骨ごと食べられ
       ごぼうの食物繊維で、
    腸はイキイキ活発になります。


材料4人分)
  
  昆布     長さ10㎝×4本(40g)
  シシャモ   4尾
  ごぼう    1/2本
  人参     1本
  だし汁    1カップ半
  砂糖     大さじ2半
  醤油     大さじ1半
  味醂     大さじ1
  楊枝     4本


作り方

1 昆布は、ぬれふきんで拭き水に浸し柔らかくしておく。
2 ごぼうは皮をそぎ4等分にし水に浸しておき、人参も縦4等分にしておく。
3 昆布にししやも、ごぼう、人参をのせ、くるくる巻き、最後に楊枝でとめる。
  ことこと煮て、煮上がり前に味醂を加えます。
5 楊枝をとり、2等分に切りお皿に盛ります。


ポイント

: ししやもの昆布巻き、楊枝で止めましたが、かんぴょうでとめても。
: 昆布を浸した汁で煮ます。
: 昆布は、厚みがあると食べ応えがあります。
: 最期に味醂を加えるとてりが出ます。


一口メモ

・昆布は、煮物に適した煮昆布を(利尻・日高)
・ししやもは、頭、骨ごと食べられ
・子持ちの雌が特に味がいい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする