sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月6日「放射能が・・・」

2011年04月06日 12時15分52秒 | インポート
放射能が食べ物にどのように影響するのでしょう
情報がどこまで本当なのでしょうか?


報道でも明らかなように、
水素爆発を起こし、建物が崩壊して
高濃度に放射能汚染された水が溜まって、海に流れている事実、


この現実を考えると、
放射能が漏れるということを受け入れざるを・・
多少の放射性物質は、否応にも体内に入ってきます。
体内へ取り込まないようにすること難しいと思う


『体に入った放射性物質を、如何にすばやく体外へ排泄するか』
大切という ことらしいです。(デトックス)


ちなみに

今、毎日意識して食べるといい食品
玄米ご飯にごま塩をかけが いいらしい、
味噌汁を毎日食べる。

そして、
甘いものをなるべく避ける
トロロ昆布、昆布、海苔、ワカメ、味噌、塩、発酵食品など・・

それから
炭、竹炭、水の浄化にいいらしく
コップに入れて飲むと いいという。


自分で出来ることから始めてみまししよう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月6日「わかめ入りとろろ汁」

2011年04月06日 11時59分56秒 | インポート
4月6日
今日のレシピは
わかめ入りとろろ汁




   わかめ入りとろろ汁
 ちよっとおつな味噌汁です。
   白みそを使います。


「材料(4人分)」

・ 長いも    10㎝
・ 葱、わさび  少々
・ だし汁    400CC
・ 白味噌     大さじ2
・ カットわかめ 3g


「作り方」
1 長芋は皮をむきすりおろし、葱は小口切りにする。
2 鍋にすりおろした長芋、だし汁を入れ火にかける。
3 沸騰したら味噌を溶き入れ、わかめ、葱をちらし火をとめる。
  お椀にそそぎ、好みで和辛子を加え かき混ぜます。


ポイント
: 芋は、さらっとした長芋を使います。
: 味噌を入れたら火を止めます。(風味を大切に)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする