sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月2日「ボランティア活動に参加する時に・・・」

2011年04月02日 10時56分02秒 | インポート
「被災地各地の 災害ボランティアセンターの
運営や救援物質の調整している現地から・・」


多くの方々から
「ボランティアに参加したい」という℡があるそうです。


被災地の 
社会福祉協議会地域福祉担当からのお願い!


ボランティアに参加する場合は

出発前に、

居住地の社会福祉協議会などで
ボランティア活動保険に加入してください。
(保険料は自己負担)


被災地に行ってからの事務手続きだと、
全国から寄せられた募金が、
保険料にあてられることになるそうです。


貴重な募金を有効活用するためにも、
出発する前に、活動保険に加入して
参加してもらうと助かるということです。


これから
もっと多くのボランティアの皆さまの力が
必要になってきます。 
(参考までに)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月2日「古つけたくあん煮」

2011年04月02日 10時46分13秒 | インポート
4月2日
今日のレシピは
古つけたくあん煮




      古つけたくあん煮
 酸っぱくなったたくあんをよみがえらせる
  物を粗末にしない昔の人の知恵レシピ



材料
 たくあん(古つけ)    150g
 ジャコ         大さじ1
 薄口醤油        50g
 砂糖          小さじ2
 かつお節        大さじ1  
赤唐辛子        1本
 水           2カップ


作り方
1 たくわんはね2~3mmの輪切りにし鍋に入れねかぶるくらいの水を加え 
  火にかけ沸騰したら湯切りする。
2 水とジャコを入れ10分煮る。
3 薄口醤油、砂糖、かつお節、小口切りにした唐辛子を加え
  味がしみるまで煮ます。


ポイント

: 煮あがりの目安は、歯ごたえがほどよく残るくらい。
: 柔らかくなり過ぎたら、漬けものの味がなくなってしまうので注意。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする