1月14日
今日のレシピは
ぶりと大根の煮物
ぶりと大根の煮物
昔ながらのおふくろの味
ぶりと大根の煮物
材料(4人分)span>
ぶり 2切れ
大根 600g
生姜 1片
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 3カップ
醤油 大さじ3
作り方
1 ぶりの切り身を半分に切っておく。
2 大根は2㎝の輪切りにし皮をむいて面取りして、しょうがはせん切りに。
3 鍋にぶりと大根、生姜を入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、
沸騰したらアクを、泡をすくい中火にし、
味醂を入れて落としブタをして焼く10分煮る。
4 大根が柔らかくなったら、砂糖、醤油1.1/2さじを加えて中火で落としブタをして
煮汁が1/3なくなるまで煮る。
5 おろしぎわに、残りの醤油を入れてひと煮立ちさせる。
ポイント
: ブリの切り身を使いましたが、プりのあらを使っても美味しく出来ます。
: 大根は大きめに切って面取りをします。
: 大根に照りを出す為最後に醤油を入れてひと煮えすると大根にしみます。
今日のレシピは
ぶりと大根の煮物
ぶりと大根の煮物
昔ながらのおふくろの味
ぶりと大根の煮物
材料(4人分)span>
ぶり 2切れ
大根 600g
生姜 1片
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 3カップ
醤油 大さじ3
作り方
1 ぶりの切り身を半分に切っておく。
2 大根は2㎝の輪切りにし皮をむいて面取りして、しょうがはせん切りに。
3 鍋にぶりと大根、生姜を入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、
沸騰したらアクを、泡をすくい中火にし、
味醂を入れて落としブタをして焼く10分煮る。
4 大根が柔らかくなったら、砂糖、醤油1.1/2さじを加えて中火で落としブタをして
煮汁が1/3なくなるまで煮る。
5 おろしぎわに、残りの醤油を入れてひと煮立ちさせる。
ポイント
: ブリの切り身を使いましたが、プりのあらを使っても美味しく出来ます。
: 大根は大きめに切って面取りをします。
: 大根に照りを出す為最後に醤油を入れてひと煮えすると大根にしみます。