sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

14日 「ぶり大根」

2009年01月14日 11時01分22秒 | 
1月14日
今日のレシピは
ぶりと大根の煮物



ぶりと大根の煮物
昔ながらのおふくろの味


   
          ぶりと大根の煮物


材料(4人分)span>
  ぶり    2切れ  
  大根    600g
  生姜    1片
  みりん   大さじ3
  砂糖    大さじ3
  水     3カップ
  醤油    大さじ3


作り方
1 ぶりの切り身を半分に切っておく。
2 大根は2㎝の輪切りにし皮をむいて面取りして、しょうがはせん切りに。
3 鍋にぶりと大根、生姜を入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、
  沸騰したらアクを、泡をすくい中火にし、
  味醂を入れて落としブタをして焼く10分煮る。
4 大根が柔らかくなったら、砂糖、醤油1.1/2さじを加えて中火で落としブタをして
  煮汁が1/3なくなるまで煮る。
5 おろしぎわに、残りの醤油を入れてひと煮立ちさせる。


ポイント

: ブリの切り身を使いましたが、プりのあらを使っても美味しく出来ます。
: 大根は大きめに切って面取りをします。
: 大根に照りを出す為最後に醤油を入れてひと煮えすると大根にしみます。

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