sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月12日「豚汁(里芋入り)」

2013年02月12日 12時23分21秒 | インポート
2月12日
今日のレシピは
豚汁(里芋入り)


(1人分は148kCal 塩分は0.8g)



       
       豚汁(里芋入り)は
   じゃがいもの代わりに里芋を入れ
 根野菜で油を使わないで豚汁を作ります。


材料(4人分)
  豚肉     80g
  里芋     4個
  人参     1/2本
  大根     80g
  ごぼう    1/2本
  こんにゃく  1/2個
  葱      1/2本
  味噌     大さじ3
  顆粒だし   少々


作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、
  大根はいちょう切り、ごぼうはよく洗い斜め切りにし水に浸しアク抜きし、
  こんにゃくは一度熱湯に通し薄切りにしておく。
2 鍋に、1の材料と1人分200CCの水を入れ火にかける、
  沸騰したところに豚肉をバラバラにして入れかき混ぜ煮る。
  アクをよくすくう。
3 具材が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ全体を混ぜ火を止め葱を加える。


ポイント
: 具材と豚肉からアクが出るので、お玉でよくすくいます。
: 味噌を加え全体を混ぜ、すぐ火を止めること。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1388

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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