sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月23日「菜の花のからし和え」

2013年02月24日 10時23分22秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
菜の花のからし和え


(1人分は28kCal 塩分は0.6g)



     
     菜の花のからし和えは
    菜の花を辛子醤油で和え
     旬の味を味わいます。


「材料 (4~6人分)」
  菜の花    1束(300g)
  醤油     大さじ1
  ごま油    小さじ2
  練りからし  小さじ1
  塩       ひとつまみ


「作り方」
1 菜の花は、たっぷりに湯に塩ひとつまみ入れ
  根元から茹で冷水につける。
2 「まき酢」を交互に並べ広げて巻き、縦にして絞り一口大に切る。
3 醤油、ごま油、洋辛子混ぜて和える。



 「まき酢」に菜の花を交互に並べ縦にし絞り一口大に切る

「ポイント」
: 軸から入れ茹で過ぎないように。
: ごま油少々入れると 一味違います。


「一口メモ」
 菜の花
・ あぶら菜の若芽を、花が蕾のうちに摘み取ったもので
  独特のほろ苦さがある。
・ カロチン、ビタミンB1、B2を含み、ビタミンCはほうれん草の4倍。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1404

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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