2月23日
今日のレシピは
菜の花のからし和え
(1人分は28kCal 塩分は0.6g)
菜の花のからし和えは
菜の花を辛子醤油で和え
旬の味を味わいます。
「材料 (4~6人分)」
菜の花 1束(300g)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
練りからし 小さじ1
塩 ひとつまみ
「作り方」
1 菜の花は、たっぷりに湯に塩ひとつまみ入れ
根元から茹で冷水につける。
2 「まき酢」を交互に並べ広げて巻き、縦にして絞り一口大に切る。
3 醤油、ごま油、洋辛子混ぜて和える。
「まき酢」に菜の花を交互に並べ縦にし絞り一口大に切る
「ポイント」
: 軸から入れ茹で過ぎないように。
: ごま油少々入れると 一味違います。
「一口メモ」
菜の花
・ あぶら菜の若芽を、花が蕾のうちに摘み取ったもので
独特のほろ苦さがある。
・ カロチン、ビタミンB1、B2を含み、ビタミンCはほうれん草の4倍。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1404
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
菜の花のからし和え
(1人分は28kCal 塩分は0.6g)
菜の花のからし和えは
菜の花を辛子醤油で和え
旬の味を味わいます。
「材料 (4~6人分)」
菜の花 1束(300g)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
練りからし 小さじ1
塩 ひとつまみ
「作り方」
1 菜の花は、たっぷりに湯に塩ひとつまみ入れ
根元から茹で冷水につける。
2 「まき酢」を交互に並べ広げて巻き、縦にして絞り一口大に切る。
3 醤油、ごま油、洋辛子混ぜて和える。
「まき酢」に菜の花を交互に並べ縦にし絞り一口大に切る
「ポイント」
: 軸から入れ茹で過ぎないように。
: ごま油少々入れると 一味違います。
「一口メモ」
菜の花
・ あぶら菜の若芽を、花が蕾のうちに摘み取ったもので
独特のほろ苦さがある。
・ カロチン、ビタミンB1、B2を含み、ビタミンCはほうれん草の4倍。
お 知 ら せ 」
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。