sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月1日「しらたきと小松菜の和え」

2013年02月01日 14時55分14秒 | インポート
2月1日
今日のレシピは
しらたきと小松菜の和え


(1人分は33kCal 塩分は0.6g)



    
    しらたきと小松菜の和えは
  しらたきと小松菜を辛子みそで和える
 彩にカニ棒をのせて さっぱりした1品です。


材料(4人分)
  しらたき   150g
  小松菜    1わ
  カニ棒    4本
 ・砂糖     大さじ1/2
 ・味噌     大さじ1
 ・洋辛子    小さじ1
 ・酢      大さじ1
 ・ごま油    少々


作り方
1 しらたきは、ざく切りにし茹で水気をみそ切っておく
  小松菜は茹で、水にさらし3cm幅に切り水気を切っておく
  カニ棒はほぐしておく。
2 「・」の調味料を混ぜる。
2 ボウルに、1の白瀧、小松菜を入れ、1のたれを混ぜ合わせる。
4 お皿に盛り、カニ棒を飾る。


ポイント
: しらたきと小松菜はよく水気を切りたれで和える。
: 小松菜は塩を入れ色よく茹でる。


一口メモ
 小松菜は
・ 葉肉がやや薄くくせやあくが少なく、冬野菜で別名冬菜・雪菜とも呼ばれる。
・ カロチン、ビタミンB1、カルシウム、鉄に富み、食物繊維も多い。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1372

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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