sun_moonの 体に優しい健康料理

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2月8日「生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけ」

2013年02月08日 11時54分48秒 | インポート
2月8日
今日のレシピは
生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけ


(1人分296kCal 塩分は1g)



   
 生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけは
   鰤の切り身に生姜たっぷり入れ
     同量の酒と水で煮つける。
    生姜も美味しい味になります。


材料(2人分)
  ぶりの切り身  2切れ(160g)
  生姜       1片
  酒        80CC
  水     80CC
  砂糖      大さじ2
  醤油      大さじ2
  味醂      小さじ2と1/2


作り方
1 鍋に重ならないように鰤の切り身を並べ、同量の酒と水同量を入れ、
  落し蓋をして強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、うすくち醤油、生姜(少し厚めに切る)を加え、
  中火で煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を回し入れ煮て、火を止める。
4 器に盛り、生姜ものせ煮汁もかける。


ポイント
: 魚の大きさにもよりますが、どんな魚でも、
  酒と水を同量で、それに砂糖と醤油を入れ煮つめるだけで
  美味しい煮魚になります。
: 生姜も一緒に煮て、一緒に食べると又美味しい。


一口メモ
 鰤は、
・ 15㎝をワカシと呼び→40㎝になるとイナダと呼び→60㎝になるとワラサ
  と呼び→1mまでになるブリと呼び名が変わる出世魚です。
・ 寒い時期が油がのっていて、寒ぶりは特においしい。
・ 血合いの部分は、タウリンが多く肉の3倍含まれている。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1381

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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