2月8日
今日のレシピは
生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけ
(1人分296kCal 塩分は1g)
生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけは
鰤の切り身に生姜たっぷり入れ
同量の酒と水で煮つける。
生姜も美味しい味になります。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(160g)
生姜 1片
酒 80CC
水 80CC
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2と1/2
作り方
1 鍋に重ならないように鰤の切り身を並べ、同量の酒と水同量を入れ、
落し蓋をして強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、うすくち醤油、生姜(少し厚めに切る)を加え、
中火で煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を回し入れ煮て、火を止める。
4 器に盛り、生姜ものせ煮汁もかける。
ポイント
: 魚の大きさにもよりますが、どんな魚でも、
酒と水を同量で、それに砂糖と醤油を入れ煮つめるだけで
美味しい煮魚になります。
: 生姜も一緒に煮て、一緒に食べると又美味しい。
一口メモ
鰤は、
・ 15㎝をワカシと呼び→40㎝になるとイナダと呼び→60㎝になるとワラサ
と呼び→1mまでになるブリと呼び名が変わる出世魚です。
・ 寒い時期が油がのっていて、寒ぶりは特においしい。
・ 血合いの部分は、タウリンが多く肉の3倍含まれている。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1381
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけ
(1人分296kCal 塩分は1g)
生姜といっしょの鰤(ぶり)の煮つけは
鰤の切り身に生姜たっぷり入れ
同量の酒と水で煮つける。
生姜も美味しい味になります。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(160g)
生姜 1片
酒 80CC
水 80CC
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2と1/2
作り方
1 鍋に重ならないように鰤の切り身を並べ、同量の酒と水同量を入れ、
落し蓋をして強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、うすくち醤油、生姜(少し厚めに切る)を加え、
中火で煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を回し入れ煮て、火を止める。
4 器に盛り、生姜ものせ煮汁もかける。
ポイント
: 魚の大きさにもよりますが、どんな魚でも、
酒と水を同量で、それに砂糖と醤油を入れ煮つめるだけで
美味しい煮魚になります。
: 生姜も一緒に煮て、一緒に食べると又美味しい。
一口メモ
鰤は、
・ 15㎝をワカシと呼び→40㎝になるとイナダと呼び→60㎝になるとワラサ
と呼び→1mまでになるブリと呼び名が変わる出世魚です。
・ 寒い時期が油がのっていて、寒ぶりは特においしい。
・ 血合いの部分は、タウリンが多く肉の3倍含まれている。
お 知 ら せ 」
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