sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月21日「利休白玉きな粉団子」

2013年02月21日 11時26分02秒 | インポート
2月21日
今日のレシピは
利休白玉きな粉団子


(1人分は98kCal 塩分は0.05g)



    
    利休白玉きな粉団子は
  豆腐と白玉を混ぜて団子に丸め
  熱湯に通し茹で、きな粉をまぶす、
 柔らかく食べやすい食感のお団子です。


「材料(6~8人分)」
  絹豆腐    1/2丁
  白玉粉    100g
  きな粉    大さじ4
  砂糖     大さじ1
  塩       少々


「作り方」
1 豆腐はよく水を切り、白玉粉と混ぜあわせお団子を作る。
2 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに1の団子を落とす、
  浮き上がってきたら、網ですくい冷水に浸す。
3 きな粉と砂糖、塩を混ぜあわせ、2の団子の水気を切りまぶす。


「ポイント」
: よく水切りした豆腐と白玉粉と混ぜ水を使わないで団子にする。
: 手に小麦粉をつけて丸めるとくっつかない。
: 小豆缶の中に入れ「小豆白玉」にしても美味しいです。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1400

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする