sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月25日「確定申告」

2011年02月25日 17時14分57秒 | インポート
2月16日から始まった確定申告

前の年の1月1日から12月31日までに
稼いだお金や納める税金を自分で計算して
税務署に行って申告する。


期間は、
2月16日から3月15日まで


昨年は、2367万人が申告をしたそうですが
景気が悪くなったせいか、
前年より2万人減って98年分以来減少したと・・。


インターネットを使って税務署に行かなくても
あらかじめ登録しておけば、自宅や会社からも出来る。

3月になると込み合います。
早めに済ませましょう。






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2月25日「えびのチリソース」

2011年02月25日 16時48分43秒 | インポート
2月25日
今日のレシピは
えびのチリソース


 

    えびのチリソース
    電子レンジで作る
   プリプリに仕上がります。


材料(4人分)
  
  海老(冷凍)         12匹
A 酒、ごま油、片栗粉     大さじ1/2
  塩               少々
  
  生姜、ニンニク       各1/2かけ
  葱              1/3本

B トマトケチャップ      大さじ3
  酒              大さじ1
  豆板醤 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
  青菜 
少々

作り方

1 エビの背ワタをとり、エビの尾を残し殻をむく
  生姜、ニンニクはみじん切り、葱は幅5mmに切る。
2 耐熱ボウルにエビとAを入れ、7~8回も見込んで下味をつける。
3 加熱むらがならないようにね平らに広げる。
4 エビの中心に、生姜、ニンニク、葱を平らに入れBを混ぜ合わせ
  ところどころにかける。
5 ふんわりラップをし、500Wで6分加熱する。
6 加熱後、全体にとろみがつくまでよく混ぜる。


ポイント

: 水分の多いエビは、電子レンジ向きの素材の一つです。
: エビの下味に油を加えることで炒めなくても風味が引き立つようになる。






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