sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月13日「映画 ・あしたのジョー 」

2011年02月13日 15時25分57秒 | インポート
2月11日公開の 「あしたのジョー」を観てきました。

40年前の・・覚えていますか?


ビートルズが解散し、アポロ11号が打ち上げられた1969年ごろ
日本人の心を一つにした漫画があった。
作者「ちばてつや」「矢吹ジョーと力石徹」の命をかけた争いに、
年代を超えた多くの人々が熱狂し、
その現象は社会現象にもなった伝説の物語



それから40年 スポーツ漫画を映画にし公開されました。



「今日という日をがんばって、初めて明日が来るんだ」

という 熱いメッセージ!

たとえ、
今 答えがわからなくても、明日を自分がどう迎えるのか?




丹下段平・矢吹丈・力石徹・白木葉子
ホールにあったポスターを 写してきてしまいました。
 

ちなみに


12日「あしたのジョー」の観客層は
年齢が10代の子供~20代~・30代・40代・50代・60代・70代・・
の男女 幅広い観客でした。
俳優さんの役作りへの意気込みは
「半端ではなく、その真剣さに引き込まれてしまいました。


心情みあふれ・真剣に生きた姿に
2時間・あっという間のすばらしい映画でした。



久しぶり「いい映画」を観たという感想です。







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2月13日「チンゲン菜とお揚げのからし和え」

2011年02月13日 14時42分33秒 | インポート

2月13日
今日のレシピは
チンゲン菜とお揚げのからし和え


 
     
     チンゲン菜とお揚げのからし和え
     お揚げを焼いて香ばしさを味わえ
     甘ピリ辛の和えものです。
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材料(4人分)
 
  チンゲン菜    2株
  油揚げ      1枚
  れんこん     小1個
  洋辛子      小さじ2
  三杯酢   
  酢         大さじ3
  砂糖        大さじ1
  薄口醤油     小さじ 1/2
  塩         少々 
  

作り方

1 チンゲン菜はよく洗い、葉と軸の部分にわけて4㎝長さに切り、
  軸の部分は太めの短冊切りにし、レンコンは皮をむきうす切りにします。
2 たっぷりの湯を沸かし、火の通り難い軸から先に、次に葉の部分を入れ
  色よくゆで水に浸し水気を切り絞っておく。(レンコンも一緒に茹でる)
3 油揚げは、熱した焼き網にのせ、中火でこんがりと軽く焼きめがつく程度
  に焼き冷まし、縦半分に切り重ねて7~8mmの短冊切りにします。
4  練り辛子に、3杯酢を少しずつ加えながら伸ばします。
6  ボウルに、チンゲン菜と油揚げ、れんこんを入れ、5の辛子酢で和えます。


ポイント

: チンゲン菜は、茹で方がポイントです。
  塩を入れて色良く素早く茹でます。
: 油揚げはね焼くと香ばしさが増し風味が良くなります。
: 好みにより洋がらしは加減します。





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