切り干し大根は お店に沢山出回っていますね。
切った大根を天日干しにして簡単に作れます。
乱切りにした大根
大根をお天気の良い日に 2日干しました。
夜は 家の中に入れます。
半日干すだけでも、
お日さまにあてることで、お日さまからビタミンEがとれ
甘みとパリパリした歯ごたえが加わり、
独特の旨みが生まれます。
千切りにした物が一般的ですが、
角切り・輪切り・乱切り・縦割にした割り干しなどもあります。
食物繊維が特に豊富で、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれております。
調理方法は
炒めものに、ハリハリつけに、即席漬けに、酢のもの等に。
いろいろの干し野菜を作って
自然からとれる栄養のよさを見直し、
ヘルシーライフに役立てましょう。
切った大根を天日干しにして簡単に作れます。
乱切りにした大根
大根をお天気の良い日に 2日干しました。
夜は 家の中に入れます。
半日干すだけでも、
お日さまにあてることで、お日さまからビタミンEがとれ
甘みとパリパリした歯ごたえが加わり、
独特の旨みが生まれます。
千切りにした物が一般的ですが、
角切り・輪切り・乱切り・縦割にした割り干しなどもあります。
食物繊維が特に豊富で、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれております。
調理方法は
炒めものに、ハリハリつけに、即席漬けに、酢のもの等に。
いろいろの干し野菜を作って
自然からとれる栄養のよさを見直し、
ヘルシーライフに役立てましょう。