sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月16日「簡単な干し大根を作ってみましょう。」 

2011年02月16日 11時30分44秒 | インポート
切り干し大根は お店に沢山出回っていますね。

切った大根を天日干しにして簡単に作れます。



   乱切りにした大根
大根をお天気の良い日に 2日干しました。
 夜は 家の中に入れます。 
 

半日干すだけでも
お日さまにあてることで、お日さまからビタミンEがとれ
甘みとパリパリした歯ごたえが加わり、
独特の旨みが生まれます。


千切りにした物が一般的ですが、
角切り・輪切り・乱切り・縦割にした割り干しなどもあります。


食物繊維が特に豊富で、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれております。


調理方法は

炒めものに、ハリハリつけに、即席漬けに、酢のもの等に。


いろいろの干し野菜を作って

自然からとれる栄養のよさを見直し、
ヘルシーライフに役立てましょう。








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2月16日「天日干し大根の甘酢つけ」

2011年02月16日 11時16分02秒 | インポート

2月16日
今日のレシピは
干し大根の甘酢つけ




       干し大根の甘酢つけ
     塩を全く使わない漬けものです。
    ビタミンEたっぷり 保存食にもなり、
甘酢の味・唐辛子のピリとした辛さは絶妙の味!


材料(大根1本分)
  
   大根     1本
   酢      500ml1本
   砂糖(ざらめ)100g
   唐辛子    少々


作り方

1 大根はよく洗い皮をむき、4等分にし乱切りにします。
2 笊に大根と皮も一緒にお日さまに干します。(2日干しました)
3 干しあがった大根は瓶に入れ、分量の酢、ざらめを加え、
しばらくおくと食べられます。お皿に盛り唐辛子をちよっとかけて。


ポイント
: 大根の切り方はお好みの大きめに切ります。
  (小さいと縮んでしまいます)
: つけ汁も、酢とざらめと大根の味でそのまま飲んでも美味しいですよ。








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