sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月24日「息を吐く・息を吸う・息を止める」

2011年02月24日 16時27分43秒 | インポート

吐く

  腹を凹ませるようにして、息を長く吐く
: 心が落ち着き、リラックスする事が出来ます。


吸う


  下腹を膨らませるように、息を深く大きく吸い込む。
: 空間のエネルギーをとりこむことが出来ます。


止める

  吸った息を長く止める。
: 止めた息を、力を蓄え、吸いこんだ息を全身へいきわたせることで
  チャンスをつかむ力が強くなる。


  止める力が強いと
  観察力・忍耐力、集中力が発達するという。



ちなみに
 

最近、呼吸法を実行中
朝目覚めに布団の中で、
夜 寝る時に布団の中で、


不思議なことが・・・


そのひとつに、
普段高めの血圧がさがりはじめ、
寝つきがよくなり・・・
まだ、実践中ですが、いいみたいですよ。

効果が出てきたら 又お伝えします。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月24日「たこときゅうりとわかめの酢の物」

2011年02月24日 16時07分26秒 | インポート

2月24日
今日のレシピは
たこときゅうりとわかめの酢の物




   たこときゅうりとわかめの酢の物
茹でたこの赤ときゅうりとわかめの緑がきれい
 辛子のピリ辛さがたまらない美味しさです。


材料(4人分)

茹でたこの足     1~2本
きゅうり        1本
生わかめ       30g
酢           大さじ3弱
薄口醤油       大さじ1
砂糖          小さじ1
和辛子        小さじ1


作り方

1 茹でたこはさっと熱湯を通してうす切り2しておき、
 生わかめも熱湯に通しざくきりにし、きゅうりは薄切りに塩でもんでおく。
2 ボウルに、酢、薄口醤油、砂糖、和辛子を良く練り混ぜ合わせ、
  たこときゅうりとわかめの水気を切り和えます。
  

ポイント

: たことわかめは一度熱湯に通します。
: 和辛子を入れることでピリ辛に出来上がります。
: 冷蔵庫に入れしばらくおくと、味がしみて美味しくなります。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする