sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月8日「脳にいい運動とは・・」

2011年02月08日 11時13分47秒 | インポート

体を動かし運動し、歩くことは
「体にいいんだ」と皆知っています。


実は

脳にも非常に重要なことだったのです。

記憶力がアップし、脳が活性化し易くなります。


脳にいい運動とは


1日30分~40分のウオーキング
継続する事が大切です。
気分がちよっとめ入ったら、前をしっかり見て歩いてみましょう。
心が安定し、歩けば元気が出てくるのがわかります。


まさに、
ウオーキングによって、
脳が活性化された証拠なのですね。


つまり

人間は歩くことが生きるための基本なのです。
まだまだ寒い時期ですが、
日中の暖かい時間を選び歩きましょう。

梅、桜のつぼみの「ふくらみ」を発見できますよ。








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2月8日「昆布と玉こんにゃく煮」

2011年02月08日 11時06分29秒 | インポート


2月8日
今日のレシピは
昆布と玉こんにゃく煮


 
    
    昆布と玉こんにゃく煮
    もう1品ほしい時に!
   昆布だしの残りの昆布を使い
   玉こんにゃくと甘唐味に煮ました。


材料(4人分)
  
  玉こんにゃく     1袋(100g)
  昆布         15㎝位
  砂糖         大さじ1半
  醤油         大さじ2
  味醂         大さじ1半
  出し汁        2カップ
  豆板醤        小さじ1


作り方
       
1 こんにゃくは一度熱湯に通し あくをとってから調理。
2 だし昆布を食べ易い大きさに切っておく。
3 鍋に、こんにゃくとだし昆布、出し汁、砂糖、醤油を入れ火にかけます。
4 中火で味がしみ込ませるようにことこと煮て
  最後に味醂と豆板醤を加え全体をからませ仕上げます。


ポイント

: 玉こんにゃくは熱湯を通してから調理します。
: 味醂と豆板醤は最後に加えつやを出します。
: ピリ甘く食べ易いですよ。
  だし昆布もこんな1品に変身します。








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