sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月20日「海藻類 わかめのうんちく」

2011年02月20日 11時11分45秒 | インポート
わかめ・昆布・のりをはじめ海に生える藻類
日本の近海には約1200種類海藻があるという。


わかめ独特の「ぬめり」は、


アルギン酸で、
胃の中に入ると、胃酸の作用で「カリウム」を出し
小腸に入ると、余分なナトリウムを排出し、
高血圧に有効に働き、動脈硬化や高脂血症も予防します。


カロリーが低く
カリウム、カルシウム、ビタミン類と、
食物繊維を多く含み、


ダイエットフードとして注目 ! です。





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2月20日「生わかめのおかかそえ」

2011年02月20日 11時00分22秒 | インポート
2月20日
今日のレシピは
生わかめのおかかそえ


 

    生わかめのおかかそえ
      新物わかめは、
      湯通しただけで
    簡単で、さっぱり美味しい。


材料(4人分)
  
  生わかめ     30g
  根生姜      1片
  薄口醤油     大さじ1
  おかか      適宜


作り方
1 生わかめは、さっと熱湯に通して笊にあげ食べ易く切っておく。
2 根生姜は千切りに。
3 ボウルに、1のわかめと2の生姜、薄口醤油を和えて
4 お皿に盛りおかかをかけて出来上がり。


ポイント
: 必ず生わかめは湯通ししてから調理します。
: 薄口醤油を使い わかめの味を楽しみます。
: もう1品ほしい時に便利です。






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