節分
!1年の幸福歩を願い、福を招く!
: 「豆をまき」
: 「門守り」
家の入口に、柊(ひいらぎ)の枝に焼いた鰯(いわし)の頭を刺した物を
差しておき、恵方(南南東)をむき、恵方巻きを丸かぶりして食べ、
: 「節分そば」を食べる
(立春の前日を旧正月、本当の年越しだという考え方があり
: 「節分に清めのそば」を食べ新しい年「立春」を迎える。)
といういわれがあります。
恵方巻き
恵方まき
2 月3日
南南東を向き、無言で丸かじりします。
材料
酢飯
海苔
でんぷ・かんぴょう・卵焼き・きゅうり
作り方
: すし飯を作り、人肌より冷まし、巻き酢に海苔を縦に幅広敷き
海苔の向こう端を1.5㎝残し、平らに広げ手前から具を並べ
具を指で押しつけながら巻きます。
ポイント
: 手加減でいろいろの巻き方が出来ます。
: ご飯の炊き方、海苔、具の煮方ね巻き方が味を決めます。
!1年の幸福歩を願い、福を招く!
: 「豆をまき」
: 「門守り」
家の入口に、柊(ひいらぎ)の枝に焼いた鰯(いわし)の頭を刺した物を
差しておき、恵方(南南東)をむき、恵方巻きを丸かぶりして食べ、
: 「節分そば」を食べる
(立春の前日を旧正月、本当の年越しだという考え方があり
: 「節分に清めのそば」を食べ新しい年「立春」を迎える。)
といういわれがあります。
恵方巻き
恵方まき
2 月3日
南南東を向き、無言で丸かじりします。
材料
酢飯
海苔
でんぷ・かんぴょう・卵焼き・きゅうり
作り方
: すし飯を作り、人肌より冷まし、巻き酢に海苔を縦に幅広敷き
海苔の向こう端を1.5㎝残し、平らに広げ手前から具を並べ
具を指で押しつけながら巻きます。
ポイント
: 手加減でいろいろの巻き方が出来ます。
: ご飯の炊き方、海苔、具の煮方ね巻き方が味を決めます。