sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月3日「節分のうんちく 恵方巻き」

2011年02月03日 16時07分19秒 | インポート
節分

!1年の幸福歩を願い、福を招く!

:  「豆をまき」

:  「門守り」
  家の入口に、柊(ひいらぎ)の枝に焼いた鰯(いわし)の頭を刺した物を
  差しておき、恵方(南南東)をむき、恵方巻きを丸かぶりして食べ、

:  「節分そば」を食べる
  (立春の前日を旧正月、本当の年越しだという考え方があり

: 「節分に清めのそば」を食べ新しい年「立春」を迎える。)
  といういわれがあります。




恵方巻き



 
          恵方まき 
          2 月3日
       南南東を向き、無言で丸かじりします。


材料
  
  酢飯
  海苔
  でんぷ・かんぴょう・卵焼き・きゅうり


作り方

: すし飯を作り、人肌より冷まし、巻き酢に海苔を縦に幅広敷き
  海苔の向こう端を1.5㎝残し、平らに広げ手前から具を並べ
  具を指で押しつけながら巻きます。


ポイント

: 手加減でいろいろの巻き方が出来ます。
: ご飯の炊き方、海苔、具の煮方ね巻き方が味を決めます。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする