sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月21日 暦の上では冬至

2008年12月21日 20時34分14秒 | インポート
大雪(12月7日)~冬至(12月21日)~小寒(1月5日)


12月21日ごろから1月5日小寒までの期間
1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日。



この日に、
ゆず湯に入り、冬至粥やかぼちゃを食べると風をひかないといわれています。


夏枯草が 芽を出し
鹿が、角を落とし
雪の下で、麦が目を出し
水中で凍った泉が 動き始める。


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21日 月1回の料理教室日

2008年12月21日 20時03分44秒 | インポート
今日は料理教室日

簡単にできる、心のこもったおせち料理を

いつもの料理にひと手間かけて、
あら不思議~「おせちだわー」みたいな感覚で作るのがポイント!


30名の皆様と共に勉強しました。
花嫁修業の為 参加した方、
国立市から1時間かけて参加した方、
病気療養中 参加してくれた方、
20代、30代の方の参加もあって
調理室は熱気にあふれて、実習中は皆さま真剣でした。


試食タイムでは
「おいしいねー! 」満足した笑いと笑顔がいっぱいでした。
同じ献立を 家で待っている家族にお持ち帰り !
家族の笑顔も浮かんできます


参加者の感想
: 今年は 今日習ったおせち料理作ります。
: 参加しているとレパートリーが増えてうれしい。
: 初めての参加 皆様と楽しい時間を過ごすことが出来ました、又参加します。
: 盛りつけで、豪華に、こんなに季節感が出るのだとあらためて思った。








実習した今日の おせちの献立
 
 エビチリ、八幡巻きおせち風、洋風なます、
 昆布巻き、ごぼうの煮しめ、こんにゃくの煮しめ、
 肉団子のもち米蒸し、お吸い物

 
 参加した皆様、ありがとうございました。








実習した おせち料理

エビチリ
ケチャップだらけのエビチリではなくて、
四川料理っぽいエビチリで 大人のおせち 

  
           エビチリ



材料(4人分)
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  エビ        12匹
  塩、こしょう    (下味用)
  酒         小さじ1
  片栗粉      大さじ4、
  醤油        小さじ1
  オイスターソース 大さじ1
  ケチャップ     大さじ1  
  砂糖        小さじ1
  中華だし      少々
  水          大さじ1
  サラダ油      大さじ1
  豆板醤       少し多め
  生姜、にんにく   適宜
  ごま油        適宜



作り方

1 えびの解凍した水分をキッチンペーパーでふきとって、ビニール袋に入れて、
  塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
  ビニール袋に入れて、塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
2 そこに続けて片栗粉を入れてシャカシャカ振る。(薄い衣付け)
3 生姜とにんにくはみじん切りまたはすりおろし。
4 調味料を事前にあわせておく。
5 フライパンにサラダ油を敷いて、えびを揚げ焼きする。
  (あまり油は多くせずに、ほぼ焼く)
6 いったん5を取り出して、ごま油を少したしたフライパンに、にんにく、
  生姜、豆板醤をいれて香りを出して、
  調味料をいれて続けてえびをいれてできあがりです。
7 上に飾り葉をのせるとおせちらしいです。
  イタリアンパセリを上に飾るとおもてなしらしくなります。


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