sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6日 「健康つくりのための、スポーツと食事」の講演会に参加

2008年12月06日 15時46分13秒 | その他
健康とは何 ?
「単に病気があるということではなく、
肉体的、精神的、社会的に良好な状態」 のこと


健康つくりとは
「いろんな外部からの刺激に対応できる筋力をつくる」 こと


生涯にわたる健康つくりには

意識して体を動かして、
食事をおいしく、楽しみながら食べて、
気張らず、おごらず、自然体の日常生活を、
出来ることから、実践しましょう。
との話でした。

病気になって、
いろいろのお話を聞いて、出来ることに挑戦し、体験しながら、
体に意識を向けるようになりました。
「意識することの大切さ」を実践中 ! です。




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6日 「エビときのこの酢豚風」

2008年12月06日 15時34分28秒 | 
12月6日
今日のレシピは
エビときのこの酢豚風




エビときのこの酢豚風
ピリッと辛めに !


  
          エビときのこの酢豚風



材料(4人分)
  冷凍エビ12匹
  しいたけ     4枚
  ピーマン     3個
  にんにく     適宜
  サラダ油     大さじ1
  小麦粉      大さじ2
  ケチャップ    大さじ2
  みりん      大さじ1
  醤油       大さじ1 
  酒大       さじ1
  酢         大さじ1
  中華だし     小1
  水         1/3カップ
  豆板醤      適宜
  ネギ        適宜

作り方
1 エビは、皮をむいてテッシュで水気を切って、ビニールの中に小麦粉と
  酒をふって混ぜる。
2 しいたけは、スライスして、ピーマンは種を取ってうす切りにしておく。
3 フライパンに、サラダ油をひいてエビの両面を焼き、取りだしておく。
4 その中に椎茸とピーマンを入れてさっと炒めて別にしておく。
5 たれを作る、
  フライパンをよく拭き取り、ケチャップ、みりん、酒、酢、にんにく、水を入れ
  沸騰したら中華だしをいれて煮詰め、豆板醤を入れて味を調えて、
  その中にエビとしいたけ、ピーマンをからませる。
6 お皿に盛り、ネギを飾り出来上がりです。

ポイント
: エビ、しいたけピーマンは炒めて別にして最後にからめる。
: 豆板醤を入れましたが、コチュジャンを入れても美味しいです。 


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