sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

14日 久しぶり ひと休み

2008年12月14日 21時35分05秒 | インポート
病気と向き合いながら、ゆっくりしたペースで歩いてきた 
この1年間を振り返って、久しぶり旅をしました。

温泉につかり、
岩盤浴に入り汗をかき、
おいし食事を頂き、体が喜んでいる。

時には、すべてを忘れて、のんびりしてみるひと時
心身の癒って大切のようです。


毎日の健康料理を、作って、食べて、ブログにのせている、今、
ホテルのベジタブル料理の食事には、刺激を受けました。
「ホタテ料理」がおいしく、印象に残り、
その1品を、家に帰りアレンジして作ってみました。





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14日 「ホタテとエビのホワイトソースかけ」

2008年12月14日 21時27分18秒 | インポート
12月14日
今日のレシピは
ホタテとエビのホワイトルーかけ


ホタテとエビのホワイトソースかけ
生ホタテとエビに、ピリッと辛みをつけて!



 
      ホタテとエビのホワイソースかけ 



材料(4人分)
  生ホタテ     8個
  エビ       8本
  酒        大さじ2
  サラダ油     大さじ2
  しめじ      1/2パック
  塩、こしょう   適宜
  小麦粉      大さじ3
  バター      10g
  牛乳       1カップ
  顆粒コンソメ   小1
  おろしにんにく  小1
  コチュジャン又は豆板醤  小1
  片栗粉     小1
  パセリ     適宜

作り方
1 ホタテ、エビは、塩こしょう、酒をふって、ビニールに小麦粉を入れて、
  その中でまぶして、フライパンで両面を焼く。
2 フライパンにバターをひいて、しめじを炒めて塩、コショウで味をつける。
3 その中に、牛乳、おろしにんにくを火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメを
  入れて煮詰め、コチュジャンを入れてルーを作る。
4 お皿に、ホタテ、エビを盛りルーをかけてパセリ、しめじを飾る。

ポイント
: ホタテ、エビを両面を焼いて、しめじはバターで別々に炒め。
: コチュジャン又は豆板醤でピリッとさせる。


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