sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

17日 「鯛の照り焼きエリンギのあんかけ」

2008年12月17日 22時38分00秒 | 
12月17日
今日のレシピは
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ



鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
ニンニク味をきかせて食欲が増します。



   
     鯛の照り焼きエリンギのあんかけ



材料(4人分)

  
  鯛の切り身       4切れ
  にんにく         1かけ
  小麦粉          大さじ2
  塩 こしょう        適宜
  サラダ油         大さじ2
  
  エリンギ         1パック
  人参           小1本
  水             1/2カップ
  片栗粉          大さじ1
  塩、コショウ        適宜
  カイワレ          適宜


作り方
1 魚は塩、コショウして、小麦粉をまぶしておく。
2 にんにくはすっておく。(チューブのニンニクでも)
3 エリンギは、2等分にして薄く切って、人参はせん切りにしておく。
4 フライパンに、サラダ油をひいてにんにくを炒めて、1の魚の両面焼き
  お皿に盛っておく。
5 そのフライパンにエリンギと人参を入れて炒め、塩こしょうで味をつけ
  水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、魚の上にのせ
  カイワレを飾ります。


ポイント
: 魚は鯛を使いましたが、白身魚でも、
: 魚をフライパンで焼く時に、
  焦がさないように弱火で落としブタをすると中まで火が通ります。
: エリンギのあんかけは、塩こしょうだけの薄味のあんにします。
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