12月17日
今日のレシピは
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
ニンニク味をきかせて食欲が増します。
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
材料(4人分)
鯛の切り身 4切れ
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
塩 こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
エリンギ 1パック
人参 小1本
水 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
塩、コショウ 適宜
カイワレ 適宜
作り方
1 魚は塩、コショウして、小麦粉をまぶしておく。
2 にんにくはすっておく。(チューブのニンニクでも)
3 エリンギは、2等分にして薄く切って、人参はせん切りにしておく。
4 フライパンに、サラダ油をひいてにんにくを炒めて、1の魚の両面焼き
お皿に盛っておく。
5 そのフライパンにエリンギと人参を入れて炒め、塩こしょうで味をつけ
水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、魚の上にのせ
カイワレを飾ります。
ポイント
: 魚は鯛を使いましたが、白身魚でも、
: 魚をフライパンで焼く時に、
焦がさないように弱火で落としブタをすると中まで火が通ります。
: エリンギのあんかけは、塩こしょうだけの薄味のあんにします。span>
今日のレシピは
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
ニンニク味をきかせて食欲が増します。
鯛の照り焼きエリンギのあんかけ
材料(4人分)
鯛の切り身 4切れ
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
塩 こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
エリンギ 1パック
人参 小1本
水 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
塩、コショウ 適宜
カイワレ 適宜
作り方
1 魚は塩、コショウして、小麦粉をまぶしておく。
2 にんにくはすっておく。(チューブのニンニクでも)
3 エリンギは、2等分にして薄く切って、人参はせん切りにしておく。
4 フライパンに、サラダ油をひいてにんにくを炒めて、1の魚の両面焼き
お皿に盛っておく。
5 そのフライパンにエリンギと人参を入れて炒め、塩こしょうで味をつけ
水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、魚の上にのせ
カイワレを飾ります。
ポイント
: 魚は鯛を使いましたが、白身魚でも、
: 魚をフライパンで焼く時に、
焦がさないように弱火で落としブタをすると中まで火が通ります。
: エリンギのあんかけは、塩こしょうだけの薄味のあんにします。span>