sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

お世話になった 恩人

2008年12月08日 10時42分01秒 | その他

料理に目覚めるきっかけを作ってくれた 御夫婦、
御主人さまが10月に、奥様が11月に亡くなった。

料理を作ることが好きな私は、
近所のお年寄りの方に、ボランティアでお弁当を作って届けています。
その1組の方です。

「おいしかったよ」
「又、楽しみにしているよ」
「ありがとう」  と
その笑顔をみて、聞いて、長いこと続いております。

夏には「冷やし中華」 
冬には「一人鍋焼きうどん」
麺類が好きだった御夫妻でした。

今、ブログに毎日レシピを作って 更新できているのも、
御夫妻のお陰です。
ありがとう。
お二人の御冥福をお祈りいたします。


思い出の「一人鍋焼きうどん」を作ってみました。

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8日 「一人鍋焼きうどん」

2008年12月08日 10時36分21秒 | 米 めん類
12月8日
今日のレシピは
一人鍋焼きうどん


一人鍋焼きうどん
あつあつのうどんは、
寒い時は体が温まります。


 
         一人鍋焼きうどん


材料(2人分)

  生うどん     2玉
  生しいたけ   2枚
  人参      1本 
  ネギ      1/2
  ゆずの皮    適宜
  カリフラワー  2ふさ 
  白采      1枚
  春菊      適宜
  だし汁     2カップ半
  塩        少々
  醤油      大さじ3 
  味醂      大さじ1
  顆粒だし    小1

作り方
1 しいたけは縦半分に切って、人参は乱切り、ねぎは薄切り、白菜はざく切 り、
  カリフラワーは食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋にだし汁、水を入れて、醤油、塩、味醂でだしを作る。
3 一人鍋に熱湯に通したうどん、人参、白菜、カリフラワー、 椎茸、春菊を飾り、
  食べる時にだしを入れて煮込む。
4 ねぎ、ゆずを散らして出来上がりです。

ポイント
: 生うどんは、一度沸騰した湯に通してから使いましょう。
: 汁を作って、食べる直前につゆを入れて、アツアツを食べる。


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