なんといっても、安くて、たっぷり食べられて、
しかも、栄養価も高い鶏肉は、お肉の優等生 !
昔は、元気な鳴き声が、時計変わりに利用されていたようです。
つまり、昔の人々のペットかわりでもあったわけです。
今の鶏は、
肉用、卵用と目的にあった品種改良が進められているそうです。
もも肉は、よく運動する部分の肉で、やや堅いが味は良い。
ささ身は、胸の部分にある笹形の部分で、低脂肪で柔らかい。
胸肉は、胸の部分の肉、軟らかく、淡白な味で肉色も淡い。
手羽先、手羽元は、肉は少ないが、骨の部分からよい味が出る。
鶏肉の脂肪には、
: コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれています。
: カロリーが気になる人は、皮を取とることで、カロリーダウンできるのです。
鮮度が命の鶏肉、
鶏肉は、新鮮なものほどおいしいといわれています。
買うときは
: 鮮度をしっかり確かめて、
: 安いからまとめ買いして、2、3日冷蔵庫に入れたまま、
: 気おつけましょう。 (冷凍庫へ)
しかも、栄養価も高い鶏肉は、お肉の優等生 !
昔は、元気な鳴き声が、時計変わりに利用されていたようです。
つまり、昔の人々のペットかわりでもあったわけです。
今の鶏は、
肉用、卵用と目的にあった品種改良が進められているそうです。
もも肉は、よく運動する部分の肉で、やや堅いが味は良い。
ささ身は、胸の部分にある笹形の部分で、低脂肪で柔らかい。
胸肉は、胸の部分の肉、軟らかく、淡白な味で肉色も淡い。
手羽先、手羽元は、肉は少ないが、骨の部分からよい味が出る。
鶏肉の脂肪には、
: コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれています。
: カロリーが気になる人は、皮を取とることで、カロリーダウンできるのです。
鮮度が命の鶏肉、
鶏肉は、新鮮なものほどおいしいといわれています。
買うときは
: 鮮度をしっかり確かめて、
: 安いからまとめ買いして、2、3日冷蔵庫に入れたまま、
: 気おつけましょう。 (冷凍庫へ)