sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

24日 鶏肉の話

2008年12月24日 10時43分34秒 | その他
  なんといっても、安くて、たっぷり食べられて、
  しかも、栄養価も高い鶏肉は、お肉の優等生 !

  
  昔は、元気な鳴き声が、時計変わりに利用されていたようです。
  つまり、昔の人々のペットかわりでもあったわけです。


 
  今の鶏は、
  肉用、卵用と目的にあった品種改良が進められているそうです。
 
  もも肉は、よく運動する部分の肉で、やや堅いが味は良い。
  ささ身は、胸の部分にある笹形の部分で、低脂肪で柔らかい。
  胸肉は、胸の部分の肉、軟らかく、淡白な味で肉色も淡い。
  手羽先、手羽元は、肉は少ないが、骨の部分からよい味が出る。



鶏肉の脂肪には、

 : コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 : カロリーが気になる人は、皮を取とることで、カロリーダウンできるのです。


   鮮度が命の鶏肉、
   鶏肉は、新鮮なものほどおいしいといわれています。


買うときは
 :  鮮度をしっかり確かめて、
 :  安いからまとめ買いして、2、3日冷蔵庫に入れたまま、
 :  気おつけましょう。 (冷凍庫へ)


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24日 「鶏もも肉の照り焼き」

2008年12月24日 10時27分30秒 | 
12月24日
今日のレシピは
鶏もも肉の照り焼き




鶏もも肉の照り焼き

もも肉のしまった肉質、旨み、こく、は抜群 !
リッチな感覚も !


 
        鶏もも肉の照り焼き


    
    半分にして 一口大に切った照り焼き 



材料(2人分)
  
  もも肉    300g(2枚)
  醤油     大さじ2半
  砂糖     大さじ2
  酒      おおさじ2
  味醂     大さじ1
  酢      大さじ1
  水      大さじ3
  生姜汁    少々
  塩 こしょう 少々
  サラダ油   大さじ2
  ブロッコリー 適宜

  
作り方

1 鶏肉は筋切りし、皮目を表にして包丁の刃先でつつく。
2 醤油、砂糖、酒、味醂、生姜汁を混ぜ合わせて、鶏肉とともに、ピにール袋に入れ、
  空気を抜いて口を縛り、30分ほどおいて味をしみ込ませる。
3 フライパンにサラダ油をひいて皮面を上にして焦げ目がつく位に焼く、
  中まで火が通るように落としブタをし、中火で焦がさないように、たれをかけながら焼く。
4 最後につやだしのため、みりんを塗る。
5 お皿に盛り、ブロッコリーを飾り出来上がりです。


ポイント
: 鶏肉に、味がよくしみるように、皮の表面をところどころ包丁の刃先でつつく、
  こうすると、皮が反らずに、仕上がりもきれいになります。
: 出来あがった照り焼きを 一口大のそぎ切りにしても。


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