sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5日 健康料理 「ホタテ入りひじきの煮物」

2008年12月05日 14時06分53秒 | インポート
12月5日
今日のレシピは
ホタテ入りひじきの煮物




ホタテ入りひじきの煮物

ホタテのだしとひじきがミックスして!



       ホタテ入りひじきの煮物




材料(4人分)
  干しひじき1袋
  冷凍ほたて10個
  人参1本
  さんしょの葉
  みりん大さじ2
  砂糖小1、
  醤油大さじ2
  だし汁1.1/2カップ

作り方
1 ひじきは戻して、軟らかくなったらよく洗っておく。
2 人参は、いちょう切りにして、冷凍ホタテはもどしておく。
3 鍋に、ひじき、ホタテ、人参、だし汁、味醂、砂糖を入れて火にかけ、
  5分位煮て、醤油を入れて煮つめる。
4 お皿に盛り、さんしよの葉を飾り出来上がりです。

ポイント
: ひじきは、戻してから良く洗って使います。
: 味醂、砂糖を入れて味を含ませてから、醤油を入れると味が染みておいしくなります。
: さんしょの葉を飾りましたが、その時の青みのものを飾りましょう。



   450品のレシピ集は
   こちらから   ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする