12月5日
今日のレシピは
ホタテ入りひじきの煮物
ホタテ入りひじきの煮物
ホタテのだしとひじきがミックスして!
ホタテ入りひじきの煮物
材料(4人分)
干しひじき1袋
冷凍ほたて10個
人参1本
さんしょの葉
みりん大さじ2
砂糖小1、
醤油大さじ2
だし汁1.1/2カップ
作り方
1 ひじきは戻して、軟らかくなったらよく洗っておく。
2 人参は、いちょう切りにして、冷凍ホタテはもどしておく。
3 鍋に、ひじき、ホタテ、人参、だし汁、味醂、砂糖を入れて火にかけ、
5分位煮て、醤油を入れて煮つめる。
4 お皿に盛り、さんしよの葉を飾り出来上がりです。
ポイント
: ひじきは、戻してから良く洗って使います。
: 味醂、砂糖を入れて味を含ませてから、醤油を入れると味が染みておいしくなります。
: さんしょの葉を飾りましたが、その時の青みのものを飾りましょう。
450品のレシピ集は
こちらから ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html
今日のレシピは
ホタテ入りひじきの煮物
ホタテ入りひじきの煮物
ホタテのだしとひじきがミックスして!
ホタテ入りひじきの煮物
材料(4人分)
干しひじき1袋
冷凍ほたて10個
人参1本
さんしょの葉
みりん大さじ2
砂糖小1、
醤油大さじ2
だし汁1.1/2カップ
作り方
1 ひじきは戻して、軟らかくなったらよく洗っておく。
2 人参は、いちょう切りにして、冷凍ホタテはもどしておく。
3 鍋に、ひじき、ホタテ、人参、だし汁、味醂、砂糖を入れて火にかけ、
5分位煮て、醤油を入れて煮つめる。
4 お皿に盛り、さんしよの葉を飾り出来上がりです。
ポイント
: ひじきは、戻してから良く洗って使います。
: 味醂、砂糖を入れて味を含ませてから、醤油を入れると味が染みておいしくなります。
: さんしょの葉を飾りましたが、その時の青みのものを飾りましょう。
450品のレシピ集は
こちらから ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html