sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2日 12月1日の夜空の天体ショウ見えましたか?

2008年12月02日 11時04分34秒 | その他
昨夜の宇宙の天体ショウ ! 見えましたでしょうか  ?

17時ごろから18時30分ごろまでの短時間、
あいにく雲に覆われてしまいました。
一瞬見ましたが、カメラには捉える事ができませんでした。



情報を頂いた クーさんからのコメントが入りました。


☆‥ 木星

 ( Jupiterローマ神話の主神 )
☆‥ 金星
  ( Venusローマ神話り女神  )
   美と愛の女神アフロディーテー
☆‥  月  Moon




言われのある、金星と木星と月、ロマンチックなのですね。
冬の夜空を眺める、又楽しいものです。




ちなみにクーさんから
12月2日の夜空の資料も提供していただきました。
今夜は、見えるといいですね。



     2008年12月2日の 夜空  
  17時ごろ~18時30分ごろまで 南西方向


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2日 健康料理 「ミートスパゲテー」

2008年12月02日 10時54分40秒 | 
12月2日
今日のレシピは
ミートスパゲテー



ミートスパゲテー
赤ワインを加えて !


 
           ミートスパゲテー



材料(4人分)
  スパゲッテー   400g
  ひき肉       200g
  玉ねぎ       1.半
  ピーマン      2個
  にんにく      1かけ
  ホールトマト缶  2カップ
  ケチャップ     大さじ2
  小麦粉       大さじ2
  固形スープの素 1個
  水          2カップ
  赤ワイン      1/4カップ
  ナツメッグ     少々
  ローリエ      1枚
  塩 こしょう    少々
  サラダ油      大さじ3
  粉チーズ      適宜

  
作り方
1 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
2 鍋にサラダ油をひいてにんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えてぼろぼろになるまで炒める。
4 小麦粉を加えて粉の臭みがなくなるまで炒める。
5 赤ワインを加えてひと煮えし、トマトと汁、水、ブイヨン、ローリエ、
ナツメッグを加えて煮ます。
6 煮立ったら火を弱めて、約20分煮込んで、塩、こしょうで味を調える。
7 食べる直前に、茹でたスパゲッテーをお皿に盛りソースをかけて 
  好みで粉チーズ、タバスコをかける。

ポイント
: 赤ワインを入れて、こくを出します。
: 調味料を入れてからは、じっくり煮込むことがこつです。
: たくさん作って、フリージングしておくと便利です。
: 食べる前にあえること。
: ホールトマト缶を使いましたが、



生のトマトを使う場合は

: 熟したトマトを使い、沸騰した湯にトマトを入れて皮がめくれてきたら
  取り出し冷水につけて皮をむきます。
: 種を取って、荒みじんにします。
: ソースを作る時には、トマトジュース、トマトピューレを使うと
  まろやかな味に仕上がります。   


スパゲッテーの茹で方
パスタのおいしさは、スパゲッテーの茹で方で決まります。


1 スパゲッテーの量は、80g~100グラムが目安、
2 深めの大きな鍋にたっぷりの湯に塩、サラダ油(水1?に対して塩大さし1)
3 無造作に入れるとくっつくので、沸騰した湯に、
  分量のスパゲッテーを束ねて、両手でねじりながら湯の中にたてます。
4 スパゲッテーをほぐすような感じで開いて、すば
  やく重ならないように離して入れることがポイントです。
5 麺と麺がくっつかないように時々かき混ぜます。
6 再び沸騰したら、中火にし、湯の中で麺が泳ぐような感じで茹で、
  ふきこぼれそうになったら、火を弱め、さし水はしないこと。
7  茹であがり時間より早めに1本食べて硬さをみます。
8  茹でた余熱茹で過ぎないように、
  茹であがったら手早く水切りかごに入れて、しっかりと水気を切ります。

ポイント
: 茹でたてをおいしく食べる為には、ソースとパスタの仕上がりを合わせることがコツです。
  先にソースを作ってからパスタを茹でるように。
: 麺と麺がくっつかないように、サラダ油をスパゲッテー200gに対して大さじ1を、
  麺が冷めないうちにさっとあえておきます。


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