sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

13日 朝の一言

2008年12月13日 10時03分09秒 | その他
毎朝の散歩で出会う 年配の方I さんから
今日の一言という話を、ちよっとの時間に聴きます。

「食べ物は、料理は、生きていくのに必要な「命の根源」です。
医者も大事、薬も大事・・・その中に食べ物も大事なのです。
奥の深い食べ物にあなたは目覚めたのですね、
自分の身を通して とことん料理に極めてください」
と話してくれました。

ありがたい言葉です。
未熟な身の私、その言葉を大切にします



  ちなみに  
  今日12月13日
  暦の上で、今年最後の満月です。
  今夜のお月さまは、見えるでしょうか?


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13日 「肉団子入り湯豆腐風」

2008年12月13日 09時40分43秒 | その他
12月13日
今日のレシピは
肉団子入り湯豆腐風



肉団子を入れた湯豆腐風
具をたっぷり入れて 寒いときには温まります。


 
       肉団子を入れた湯豆腐風




材料(2人分)
  木綿豆腐      1丁
  鶏挽肉       100g
  ネギ(青み)     10㎝
  ネギ(白み) 10㎝
  塩、こしょう     少々
  白采、人参、しめじ 適宜
  ブロッコリー     適宜
  ウインナー      2本
  かまぼこ       適宜
  ゆず          適宜
  昆布、かつおだし  3カップ
  (昆布10㎝、かつお節1カップ)

作り方
1 豆腐は、半分にして水を切っておく。
2 白采は3㎝に、人参は半分にして輪切り、ネギは斜めに切り、
  ブロッコリー、しめじは房を分けておき、青ネギはみじん切りにしておく。
3 ひき肉とネギを混ぜ合わせて塩、こしょうしておく。
4 だしを作る。
  鍋に水3カップ、昆布を入れて20分位浸して、火にかけ沸騰したら昆布を取り出し
  かつお節1カップ入れて5分沸騰させる。
  濾し網で濾して1番だしの出来上がりです。
   
5 1番だしに、塩、醤油で薄味をつけて、沸騰した中に3を肉団子にして落とす。 
6  一人鍋に、白菜、しめじ、人参、ウインナー、かまぼこ、ブロッコリー、
  中央に豆腐をのせ。
7 食べる時に、5の肉団子だしを入れてる。
  豆腐の上にゆずをのせて 出来上がりです。

ポイント
: だし汁は、昆布とかつおの1番だしを使って、
: だし汁と豆腐だけでも十分ですが、具を沢山入れると鍋一つで満足します。
: 団子は ひき肉が臭みが出にくいです。



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