地域の年配の方をお招きして、めおとご飯を作りました。
前日から準備して、当日はスタッフ7名で、
ウズラの卵を茹でて男女にして、黒ゴマを目に、食紅を口に、きゅうりを首に、おにぎりに寝かせ、でんぶと青のりで男女の服にめおとに見立てて作りました。
30名の皆さんが楽しい雰囲気で会食し、
美味しいご飯を楽しく食べている皆さんの顔は、幸せいっぱいの顔!満足度100%の顔でした。
めおとご飯と豚汁、水羊羹
9月20日
今日のお料理レシピは
サツマ イモのぶどう煮です
調味料一切なし、塩分ゼロの煮物です。
ホクホクしたサツマイモの自然な甘さをぶどうが引き立てます。font>
サツマイモのぶどう煮
サツマイモのぶどう煮
材料(4人分)
サツマイモ500g、ネオマスカット200g、水適量、
作り方
1 サツマイモは皮をむいて輪きりにして水にさらす。
2 マスカットはた皮と種をを除いてく。
3 鍋にサツマイモを入れて水をひたひたに注ぎ、火にかけ落し蓋をして煮る。
4 マスカットを加えて水分が無くなるまで煮る。
出来上がりです。
うんちく
: サツマイモの豊かな生のぶどうの酸味と甘みを生かして他の調味料は一切なしでも美味しい洋風煮に出来上がります。
: ぶどうには、カリウムが含まれております。
生ぶどうが入り難い季節には、レーズンやプルーンをワインなどで戻して使うといいでしょう。
前日から準備して、当日はスタッフ7名で、
ウズラの卵を茹でて男女にして、黒ゴマを目に、食紅を口に、きゅうりを首に、おにぎりに寝かせ、でんぶと青のりで男女の服にめおとに見立てて作りました。
30名の皆さんが楽しい雰囲気で会食し、
美味しいご飯を楽しく食べている皆さんの顔は、幸せいっぱいの顔!満足度100%の顔でした。
めおとご飯と豚汁、水羊羹
9月20日
今日のお料理レシピは
サツマ イモのぶどう煮です
調味料一切なし、塩分ゼロの煮物です。
ホクホクしたサツマイモの自然な甘さをぶどうが引き立てます。font>
サツマイモのぶどう煮
サツマイモのぶどう煮
材料(4人分)
サツマイモ500g、ネオマスカット200g、水適量、
作り方
1 サツマイモは皮をむいて輪きりにして水にさらす。
2 マスカットはた皮と種をを除いてく。
3 鍋にサツマイモを入れて水をひたひたに注ぎ、火にかけ落し蓋をして煮る。
4 マスカットを加えて水分が無くなるまで煮る。
出来上がりです。
うんちく
: サツマイモの豊かな生のぶどうの酸味と甘みを生かして他の調味料は一切なしでも美味しい洋風煮に出来上がります。
: ぶどうには、カリウムが含まれております。
生ぶどうが入り難い季節には、レーズンやプルーンをワインなどで戻して使うといいでしょう。