sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

体内記憶

2007年09月17日 10時58分13秒 | インポート
体内記憶
この言葉を聞いたことはありますか、
2歳~5歳位の幼児に、生まれてきた時のこと覚えている?と聞いて所、
3人に1人はあると答えたそうです。
[ママが冷たいものばかり食べていたので寒かった]
[タバコの煙が苦しかった]と答えた子供がいたそうです。
ママが気分の良い時体内の子供も笑っているのですね。  
私のスマイル 思い出つくり
我が子に対して、時には笑顔を忘れかけてしまうこともあるので反省します。笑顔!


9月17日
今日のお料理レシピは、
レモンミルクと人参おろしサラダです
牛乳のたんぱく質をレモンの酸で自然に固めるレモンミルク。
ムース風の自然なとろみ!



レモンミルク

材料(1人分

レモン1個、はちみつ大さじ1、牛乳3/4カップ、ミントの葉
作り方
1 レモンを絞って果汁をグラスに入れ、はちみつを加えてよく混ぜる。
2 牛乳を注ぎながらよく混ぜる。
  ミントの葉をのせ出来上がりです


     レモンミルク

うんちく
: レモンのビタミンCは、夏の日焼けの皮膚の活性化になり、
: 牛乳のたんぱく質は、新しい皮膚を作るのに役立ち日焼けした後の肌を再生するのに役立ちます。

参とりんごのおろしサラダ
ビタミンたっぷりのサラダ!

りんごをすりおろすだけの簡単メニュー 

 人参とりんごのおろしサラダ

人参とりんごのおろしサラダ材料(4人分)
材料
人参大1本、りんご1個、レモン汁1/2個、サラダ油大さじ1/2、
作り方
1 人参とリンゴはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
2 1にレモン汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  出来上がりです。
うんちく
: レモン汁を加えて人参のビタミン破壊酵素が働くのを防ぎます。
: サラダ油を少々加えて、人参の豊富なカロチンを補給します
: りんごに含まれるべくチン整腸作用があり便秘にも役立ちます。
: 食べる直前にすりおろして直ぐ食べましょう。

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