お互い同士泣くツボは一緒、笑うツボは違うそうです。
夫婦でお笑い番組を見ていて、奥さんだけが笑っているのを見ていたご主人が、[こんなものを見てよく笑えるなー] と
同じところで笑える人は、感性が近いと言えるようです。
時には、笑顔を忘れて仏張面になってしまうこともあります。
[1日1笑い] しめ過ぎたネジをゆるめるのはユーモア、ネジを切るのはイヤミ。
私のスマイル、思いでつくり
1日1笑い!ネジをゆるめる日々を過ごそう。
9月12日、
今日のお料理レシピは
おふ入り和風ハンバーグです。
たっぷりの大根おろしで食べる和風ハンバーグ
おふ入り和風ハンバーグ 大根おろし
おふ入り和風ハンバーグ
材料(4人分)
合びき肉400g、玉ねぎ1個、人参1/2、焼きふ10g、卵1個、、
A塩、こしょう、ナツメグ、サラダ油、酒、
レタス、まいたけ、コーン、人参、
作り方
1 おふは水に下しておく。大根はおろしておく。
2 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、サラダ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
3 合いひき肉にに玉ねぎ、人参、しぼったおふ、塩、こしょう、卵を入れ、
粘りが出るまで混ぜ、等分に分けて小判形にまとめる。
4 フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを両面に焼き色をつけ、酒をまわしかけしてふたをして蒸し焼きにする。
5 ハンバーグを焼いたフライパンで、まいたけ、コーンを炒め塩、こしょうで味をつける。オクラは輪切りにして、
6 お皿にレタス、ハンバーグ、まいたけ、コーン、人参を飾り、たっぷりの大根おろしを添える。
うんちく
: おふは、植物性たんぱく質が豊富で消化しやすい。
: 大根おろしは、優れた抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で活性酸素の除去効果もあります。
: まいたけは、グルカンという多糖類が多く含まれており、熱には強い為、
ハンバーグを焼いた残りの油で炒めるといっそう美味しくなります。
夫婦でお笑い番組を見ていて、奥さんだけが笑っているのを見ていたご主人が、[こんなものを見てよく笑えるなー] と
同じところで笑える人は、感性が近いと言えるようです。
時には、笑顔を忘れて仏張面になってしまうこともあります。
[1日1笑い] しめ過ぎたネジをゆるめるのはユーモア、ネジを切るのはイヤミ。
私のスマイル、思いでつくり
1日1笑い!ネジをゆるめる日々を過ごそう。
9月12日、
今日のお料理レシピは
おふ入り和風ハンバーグです。
たっぷりの大根おろしで食べる和風ハンバーグ
おふ入り和風ハンバーグ 大根おろし
おふ入り和風ハンバーグ
材料(4人分)
合びき肉400g、玉ねぎ1個、人参1/2、焼きふ10g、卵1個、、
A塩、こしょう、ナツメグ、サラダ油、酒、
レタス、まいたけ、コーン、人参、
作り方
1 おふは水に下しておく。大根はおろしておく。
2 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、サラダ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
3 合いひき肉にに玉ねぎ、人参、しぼったおふ、塩、こしょう、卵を入れ、
粘りが出るまで混ぜ、等分に分けて小判形にまとめる。
4 フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを両面に焼き色をつけ、酒をまわしかけしてふたをして蒸し焼きにする。
5 ハンバーグを焼いたフライパンで、まいたけ、コーンを炒め塩、こしょうで味をつける。オクラは輪切りにして、
6 お皿にレタス、ハンバーグ、まいたけ、コーン、人参を飾り、たっぷりの大根おろしを添える。
うんちく
: おふは、植物性たんぱく質が豊富で消化しやすい。
: 大根おろしは、優れた抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で活性酸素の除去効果もあります。
: まいたけは、グルカンという多糖類が多く含まれており、熱には強い為、
ハンバーグを焼いた残りの油で炒めるといっそう美味しくなります。