sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

笑顔の決め手は目にある

2007年09月18日 09時41分24秒 | インポート
目は口よりよくしゃべる笑ったつもりでも目が笑っていないという事がよくあります。 (愛想笑い)
目は多くのことを語り、何かに打ち込んでいる目は魅力的にも見えます。
笑う表情を作るには、口角を耳の方に引き上げると[ニュー]という笑った顔が作れます。
私のスマイル 思いでつくり
[ニュー] を意識して作ってみる。
(ブログで今、笑顔について書いておりますが、自分自身に言い聞かせている、私のひとりごとです)


9月18日
今日のお料理レシピは

冷しゃぶそうめんです
暑い日につるんとさっぱりと食べられる、
冷しゃぶそうめん、元気が出ます。


  冷しゃぶそうめん

冷しゃぶそうめん


材料(2人分)
そうめん200g、豚薄切り肉100g、
ミニトマト、きゅうり、みょうが、大根おろし、一味唐辛子、ねぎ適量、
めんつゆ300g、
作り方
1 豚肉は1枚ずつ熱湯にくぐらせ冷水で冷やし、水気を切っておく。
2 そうめんは茹でて冷やして。
3 きゅうりは線きり、ミニトマトは半分に、みゅうがは縦線きり、ネギも切り冷やしておく。
4 食べる直前に、そうめんを形にして盛り、豚肉、きゅうり、ミニトマト、みょうが、ねぎを飾り、めんつゆを回しかけます。
4 大根おろしに一味唐辛子をかけて添えます。
  

 うんちく
:  そうめんの糖質は体を動かすエネルギー源に、
: 豚肉の蛋白質は、食べて30分~1時間くらいするとめぐってきます。
: 薬味もいろいろ変えて、大根おろしと食べると又違った味を楽しむことが出来ます。
 うどん、そばも応用できます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする