『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




…そう軽く勘違いしてしまう!

昨夜も今夜も忙しさ万歳(^O^)/

皆様ありがとうございました。

皆様 明日からもヨロシクです(笑)★






『のわる特製からすみ』



良い感じに仕上がってきました!

ちょい表面が乾燥しすぎてしまったので

明日は酒を霧吹きで吹きかけ

冬風で乾燥させていきます。

デビューは『のわる特製おせち」。

予約してくださった皆々様

めっちゃ期待しちゃってくださいネ★











昨夜の差し入れ!



Mr.D様・・・

差し入れ ありがとうございました。

自分でクリームを詰めて食べる

シュークリームだなんて最高すぎる!

これならクリーム飲み放題(笑)

年内もう1度 顔出ししてくださいね★
(バッコバッコ笑)




今宵の差し入れ!



カネパン様・・・

鬼怒川土産ありがとうございます。

全国各地の温泉情報を聞けば

我々も行った気になれるから最高!

来店もウマ娘仲間として

切磋琢磨していきましょーねー(笑)★






山の上のKT様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ハマってしまうのが理解できるー!
(↑女帝ミホ)

今年も大晦日の『おせち』は

店主自ら配達するのでヨロシクです☆







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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私の記憶が確かなら…

「はじめまして」な食材である。


出会ったことのない食材は

どんなもんかと興味津々になるので

即決で仕入れると決めたのは…



『スマ(ヤイト)』と言う名の魚。

鰹に似ているけど別物!



軽く予習してから扱ってみたが

想像以上に脂が乗ってて良い感じ!



無名な魚は大して美味しくない…

そう思い込んでいた自分が恥ずかしい。

まとまって漁獲されないので

流通が少ないレア魚『スマ』は

また仕入れる機会があれば

是非とも仕入れたいと思う。



ちなみに胸鰭の下にある

黒い斑点模様がこの魚の特徴。
(↑何だか根性焼きみたい…笑)★








ほぼほぼ予約の入ってなかった今週も

ちょいちょい予約が入ってきて

バタバタしそうな気配ムンムン!

年内営業も残り5日間となり

カウントダウン始まりました!

「良いお年を」のご挨拶を

皆様と交わしたい我々の為に

時間に余裕がある方はぜひ

『のわる』来店を願います\(^o^)/★






和菜のわる

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〜お知らせ〜

◯年内営業は24日(日)で
終了とさせていただきます!
(その後はおせち仕込み)

◯単品の「自家製からすみ」は
終了してしまいました!
(今年の物は来年から登場です)

◯最終週ってコトでカウンター人気!
土日はほぼ予約満席となっています。
(補助席でもOKな方を大募集 ぺ)

◯金曜日(22日)は予約満席に
なりかけてきたのでヨロシクです。
(残席は早い者勝ちとなります)

◯年始の営業は1月9日(火)から!
(店の営業自体は長めのお休みで申し訳です)

色々とご迷惑をおかけいたしますが

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★






日曜日の恒例テイクアウト弁当!



海老・蕪・椎茸の酒盗炒め

蓮根のタルタルさらだ

ブロッコリー&ミニトマト

自家製胡麻豆富の黒胡麻味噌田楽

&あおさ飯

〜ってな感じの内容でした★








今1番ホットなO-N様・・・

お裾分けありがとうございます!

もう少し熟すの待ちたいけれど

待ちきれそうもうないので

明夜に美味しくいただきます(笑)★







先日の暖かさは何処へ!?

明日は朝から気温は上がらず

最高気温も10度に届かず…

寒い寒い寒い1日になるらしい。

なので店内を暖房ガンガンにして

熱々料理を多めに用意して

皆様のご来店をお待ちしています★






和菜のわる

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この年末の繁忙期ピークを

無事に終えてホッとひと安心な

我々のわる軍団です(*´ω`*)

 
この土日にあったコース内容紹介!



ナガラミ貝の旨煮




菜ノ花と数ノ子の浸し 粉鰹節




生湯葉 出汁割り醤油 山葵
五色あられ




自家製胡麻豆富
黒胡麻味噌田楽
カラフル胡麻





鮪の中トロ キャビア
帆立のレモン〆 甘海老




 
鰆からすみ焼き
大根菜の田舎煮
二十日大根の甘酢漬け





〈炊き合わせ〉
真鯛・京豆富・蓮根・黄蕪
春菊・紫大根・柚子





〈海老と旬菜の豆乳煮〉
里芋・椎茸・粟麩・ブロッコリー・人参





白子の天婦羅 梅肉
人参葉の素揚げ 開花宣言
美味塩 レモン





牡蠣と法蓮草の白味噌グラタン





桜海老の炊き込み
蜆の赤出汁 香物





イチゴ リンゴ キウイ 生クリーム



この季節の水菓子は

数種類の果物を使うよりも

イチゴだけの方が良いなと

改めて思った今回🍓(´ε` )



土日でちょいちょい違いはあるけれど

Yファミリー御一行様と

同級生(光)御一行様に提供した

今回のコース内容でした★








同級生(光)・・・

差し入れありがとうねー!

&予約ありがとうねー!

それなりに満足いただけたかな?

あと数年後に息子が『のわる』で

バイトしながら出汁巻き玉子の練習…

そうなる日が来るのが楽しみ☆










今宵のブログはこれにて終了。

さすがにね…

軽く燃え尽きたから…( ゚д゚)…



 


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木曜日と金曜日のコース内容は同じ。

土曜日と日曜日のコース内容は同じ。

なので今宵のコース内容は明日紹介。

なので木曜日金曜日のコース内容を

改めて一気に紹介スタート٩( ᐛ )و




ナガラミ貝の旨煮
生湯葉 出汁割り醤油 山葵
河豚の幽庵焼き ライム





南瓜の擦り流し
胡麻豆富 菜ノ花 紅芯大根
キャビア 柚子





鮪 甘海老 真鯛 
アオリ烏賊 トビッコ





鰆からすみ焼き
二十日大根の甘酢漬け
大根菜の田舎煮





柚子釜(ズワイ蟹の茶碗蒸し)





炊き合わせ 柚子胡椒味噌
(牡蠣 里芋 黄蕪 人参 青梗菜 蓮根)





白子の天婦羅(梅肉)
春菊 美味塩 レモン 開花宣言





帆立のグラタン
椎茸 ブロッコリー はじかみ





桜海老の炊き込み
蜆の吸物 香物





イチゴ キウイフルーツ リンゴ


〜ってな感じの内容でした★








『疲れているから仕方ないよね…
今宵は何を話しても全てつまらない』

そう女帝に言われてしまった今宵∑(゚Д゚)

ならば明日も店主の話は

全てつまらないかも…かもしれない。

只今絶賛繁忙期ピーク中!!!

明日(17日)がピーク最終日!!!

座敷席=まだ空いてます。
テーブル席=予約満席です。
カウンター席=微かに空席あり。

皆様ヨロシクお願い致します\(//∇//)\★





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今年1番の忙しさピークを

ヤバいって思いながらも

軽く楽しんでしまっている店主。

木曜日&金曜日にあったコース内容を

ちょいとだけ紹介です。



南瓜の擦り流し
胡麻豆富 菜ノ花 紅芯大根
キャビア 柚子




柚子釜(ズワイ蟹の茶碗蒸し)


柚子が良い感じの季節です!

…なのに異常すぎる気温…ヤバし!

店主の仕込み進行具合もヤバしΣ(゚д゚lll)


明日16日(土)は予約満席です。

皆様ありがとうございます!

そしてヨロシクお願い致します(>人<;)★






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15日(金)カウンター数席の空きあり。

16日(土)予約で満席となっています。

17日(日)カウンター数席の空きあり。

〜ってな感じになっているので

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)

今週はガッツリと繁忙期ピークだけど

来週になったらほぼほぼ予約ゼロ…。

なのでなので年内ラスト営業週を

めっちゃ忙しく過ごしたい我々の為に

少しでも時間の隙間を見つけたら

是非ぜひ『のわる』に来店してください。

皆様…ほんとヨロシクお願い致します(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)★





恒例テイクアウト弁当!



鶏つくね柚子胡椒あん+椎茸

里芋の黒胡麻味噌田楽
塩茹でブロッコリー酒盗マヨ
出汁巻き玉子
二十日大根の甘酢漬け

&のわる梅干し飯

〜ってな感じの内容でした★






金曜日と土曜日は暖かくなる予報。

ほんといったい冬は何処へ( ゚д゚)!?

週明けには急激に寒くなる予報。

この寒暖差はいったい何なに(ㆀ˘・з・˘)!?

とりあえず温度差で体調を崩さないように

気をつけていきましょ!…マジで★






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福岡で獲れた『鰆』は

凶暴な顔をしていますが

とても美味しいのです!

遠路遥々やって来た『鰆』は

氷をかじった状態ですが

とても脂がのっているのです!

木・金・土・日曜日…

予約いっぱい用の焼物となりました★


今週はもうほぼほぼ予約満席!

ありがたいです! 感謝です!

ですが微かな隙間席はあるので

NO予約のフリーな皆様は

そこを狙っての早い者勝ち来店を

ヨロシクお願い致します( ̄^ ̄)ゞ★








元のわる’娘まっきー!・・・

差し入れthank you\(//∇//)\

OPEN前のちょい時間だったけど

我々は まっきーに会えて喜びだよ!

年が明けて落ち着いてきたら

ゆっくりたっぷりカウンターで

『のわる』を存分に堪能してー☆






ガツンときた繁忙期ピーク、

ヤバいヤバいヤバい…仕込みは間に合うのか?

いやいやいやいや…絶対に間に合わせねば!

師は走る 店主も走る

無事に乗り越えれるよう闘魂注入!

我々は相当に気合いMAXでいくので

予約してくださった皆様も

期待MAXで来店してくださいネ★





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各社から届いたメールや手紙は

ざっくり目を通して終了。

キチンと内容確認してないのに…

それでよく失敗している店主です(ㆀ˘・з・˘)

皆様おはこんばんちは★





恒例テイクアウト弁当!



『桜海老の炊き込み』がメイン。

桜海老と春菊のかき揚げ
舞茸とバターナッツの天婦羅
ミニトマト
菜ノ花の昆布茶和え
里芋のチーズ焼き

〜ってな感じの『桜海老弁当』でした★



あれ? あれれれれっ?

今季の桜海老は終了したのでは!?

そんな声が聞こえてくる前に…

はい…先の話になってきます↑↑↑

市場の魚屋から届いたメールを

キチンと確認もせず今季の桜海老漁は

もう終わったと思い込んでいました。

はい…店主の凡々ミスです。

『桜海老』入荷あります!



そんなこんなで明日のオススメは

『生桜海老』となります!

皆様ヨロシクお願い致します!


言い訳じゃないけれど…

どうも少しおかしいなとは

微妙には思っていたんだよな…。


明日からは各社からのメール等は

必ず隅々までキチンと読む!

…が努力目標( ̄^ ̄)ゞ★





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今週はこの年末のピーク週間!

土曜日(16日)は予約満席です。

その他の日はちょいちょい隙間あるので

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★






日曜日の恒例テイクアウト弁当!



『地鶏の柚香焼き』がメイン!

塩茹でブロッコリー
茄子の黒胡麻味噌田楽
紫蘇入り出汁巻き玉子
大根な田舎煮

&塩昆布飯

柚子が良い感じになってきた季節。

様々な料理に使っていくので

癒しの香りをお楽しみくださいネ★





〜年末年始のお知らせ〜



年内営業はクリスマスイブまで!

その後は『のわる特製おせち』を

集中して仕込み仕上げていきます。

年始は仕入れ業者の都合だったり

色々とタイミングよくないので

1月9日から再開させていただきます。


ここからは店主の頭の片隅にある

ふわふわっとした考え…

三が日を休んで その後に大掃除して

色々とやるべきことをやったとしても

9日からってのは休みすぎだな。

休みすぎるとボケちゃうよ…(@ ̄ρ ̄@)

だったら6日&7日あたりは

料理を全て揃えられないけれど

常連様に向けてだけ営業しようかな?

とりあえず今のところ店主の独り言です★
…(・ω・`)





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